首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
白领女性成为“电脑脖”高发人群
http://owanxianqun.com.cn2020-11-16
   “电脑脖”在从事财会、写作、文秘等工作的办公室人员中非常常见,它会让人觉得脖子酸痛、肩背沉重,严重的会出现肢体麻木、视力减退等现象。众所周知,“鼠标手”是因为操作电脑时间过长造成的。但是,对于电脑给人们带来的另外一种伤害——“电脑脖”恐怕并不引起人们的注意。

  由于从事上述职业的大多是女性,“电脑脖”患病群体中女性占了大多数。

  女性成“电脑脖”高发人群

  造成这一病因的主要原因有三点:一是长时间低头工作;二是受凉;三是猛地甩头等剧烈运动导致的受伤。而“高危人群”又集中于:老师、记者、会计、文秘和家庭主妇。主要症状表现为:脖子麻、手麻,长时间还可能导致行动不稳等严重后果。

  在前来就诊的人群中,年轻女性成为不可忽视的一部分。杭主任告诉记者,给他印象深刻的是曾经有位20几岁的年轻女性前来就诊,当时她说自己时常感到颈疼、手麻,甚至严重时还出现了脖子活动受限的情况,这位病人是从事文秘工作的。经过诊断,从医学角度分析该名女性症状为颈椎弧度变直、小关节轻度增生,最终确诊为颈椎病。当时医生建议她除了药物治疗之外,还应注意保暖,并在睡觉时枕圆型枕头置于颈部下方。经过调节、治疗一星期后复诊,病情明显改善。对于现在多数年轻人出现的“电脑脖”现象,医生给出了一些小建议:长期低头工作的人群每隔一小时左右抬头看看天花板,避免长时间低头,睡觉时打破常规,将枕头枕在脑袋下的方式转为枕在脖子下方。

  细数脖子“罢工”的三大原因

  脖子是人身上的“交通要道”,更是血管、神经上通下达的“枢纽”。但是,如果不注意保护,脖子就可能“罢工”。细数起来,脖子“罢工”起码有三大原因。

  超负荷工作

  长期超负荷工作,脖子有时好几个小时都保持同一个姿势。时间一长,由于得不到足够的休息,脖子上的颈椎容易发生错位,椎间盘突出,挤压血管和神经,颈椎病出现了。

  治疗不及时

  得了颈椎病,不马上治疗,脖子酸麻、胀痛、僵硬,以为不会有什么大问题,挺一挺、忍一忍就过去了。可是,时间一长,椎间盘严重挤压血管和神经,结果导致突发脑中风、心肌梗塞、瘫痪等,后果非常严重。

  治疗不得法

  患上颈椎病后,以为吃药就可缓解疼痛,其实是治标不治本,不久又会复发。有些患者青睐上医院或按摩院做按摩、推拿的方式,但对于广大上班族来说挤出时间并不是一件容易的事,且这种方法不易坚持,脖子也经不起折腾。采用单一的方法治疗,花费不小,效果不大。

  得了“电脑脖”一定得早治

  专家进一步解释说,人体有七块颈椎骨,它上承头颅下接躯干,神经血管交错密集,可以说是全身的生命枢纽。颈椎非常脆弱,电脑操作者需要长时间低头伏案,颈椎长时间处于紧张状态,易慢性劳损、变形,产生骨质增生(又叫骨刺)、造成椎间盘突出,这种颈椎病变就是“电脑脖”,即颈椎病。“电脑脖”如果任其发展,病变的颈椎会压迫人的颈部血管、神经和脊髓。压迫血管,人会感到头痛、头晕,严重的会引发脑中风。压迫神经,人会感到手臂酸胀、无力,时间长了,造成神经萎缩,失去知觉。压迫脊髓,人会感到下肢发麻、发软,严重的造成截瘫。因此,得了颈椎病,一定要及早治疗、积极治疗,否则,就会严重影响正常活动,甚至危及生命。所以,一旦患上“电脑脖”一定要积极治疗,防治“电脑脖”越早越好。







泰安二手房网 https://ta.c21.com.cn/
相关报道
白领女性成为“电脑脖”高发人群
升职比薪水重要
2016国考面试可从《火星救援》中汲取成功养分
企业薪酬管理必须遵循的四个原则
面试时有哪些话是千万不能说的?
张一鸣:我遇到的优秀年轻人的5个特质
网上简历不要经常刷新
你的第六感值得信任吗?
求职的使者:求职信
找好工作先要清理心理垃圾
 
 
 热门新闻
· 白领女性成为“电脑脖”高发人群
· 2016国考面试可从《火星救援》中汲取成功养分
· 企业薪酬管理必须遵循的四个原则
· 张一鸣:我遇到的优秀年轻人的5个特质
· 云服务或降低企业三个成本
· 面试基本礼仪(服装+妆容+礼仪)
· 离职员工诉游戏米果名誉案开庭
· 国内一线员工薪酬涨幅低于企业效益增幅
· 选调生面试备考:三大招帮你提升语言能力
· 招聘现象之我观
 推荐
· 人力资源部门调整的三原则:价值需求
· 如何在培训学习项目中获得更多的支持?
· 面试时有哪些话是千万不能说的?
· 网上简历不要经常刷新
· 找好工作先要清理心理垃圾
· 解析“高管”离职潮
· 好的管理者不是选出来的
· 求职亲历:激动我心的求职经历
· 北大才子佛门修行 因压力大离开寺院静心
· 职场上什么最成功?
捷拓A网