首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
八个细节,让简历充满竞争力
http://owanxianqun.com.cn2020-10-17

如此在竞争激烈的找工作中要想锋芒毕露应该怎样做呢?在此总结了必看的八招简历面试的宝典,希望可以帮到大家。

1、各花入各眼

“教育背景”对于在职工作的求职者来说是次于工作经历排在第二位的信息。有的认为自己的社会经验很丰富,所以就把社会经验放在教育背景之前,这样的做法很容易让招生学校认为你是一个有工作经验的人,那么,当你的资历与那些有多年工作经验的人的资历相比较相形见绌时,你是否会觉得自己十分冤枉?

2、年月的顺序

时间要倒序,最近、最高的学历要放在最前面。毕业生在描述本科就读时间时可以写成“1998年9月一2002年7月”。有些考生一味照抄英语简历,忽略了中文的阅读习惯,把“2000年9月至今“写成”2000年9月一今”,这样既不符合语法,又不便于阅读。

3、超级醒目

“学校名称”建议单独成行,不要与院系、专业同行出现,一来可与“社会工作”部分的公司名与职务名分行写法相一致,二来字数越少越醒目,越容易被记住。

此外,中文要用黑体,英文要大写并加粗,这样便于面试官迅速识别你的学校。这里尤其提倡较专业的简历不用校徽、校名作为信头,单独成行已经足够醒目了。

校名右侧要注明“所在城市”。比如有些考生是在联想有限公司工作,如果不写清是在上海,面试官理所当然地认为你人在北京,很有可能在上午九点钟打电话约你下午一点去某学院面试,此时你人在上海,就算坐飞机也赶不及了。因为你自己在简历中没有表述清楚,你就很有可能失去这次面试机会。为了方便面试官安排面试,建议大家都要写清城市,尤其是不知名、有分部的学校更要写清楚所在城市,以便就近安排面试。

4、不要为了凑数而凑数

工作简历与学生简历的最大不同是可在“教育背景”中不写上所学过的有关课程,以及成绩排名。工作简历中的教育背最不可以写进相关课程,千万不要为了拼凑篇幅,把所有的课程一股脑儿地都写上,如体育等。这样不是很有效,别人也没耐心看。

5、金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的

“奖学金”或“奖章”等表明学校或者单位对你在学习、工作中成绩的肯定。一般可以用一句话概括所获奖的情况,如果有多个,也争取用一句话概括。面试官对奖学金的评定情况通常都不甚了解,再花哨的奖学金名称和级别也很难进行横向比较。

但如果考生通常在社会经验上没有太多资本可以炫耀,奖学金或奖章的描述则可以适当拉长,能细则细,不要手软,可以一项一行。许多考生每年都有获奖,这样一来,也可写出三四行,甚至更多。

6、可有可无的成绩

有些学生学习成绩非常优秀,总觉得不拿出来“秀一秀”非常对不起这么多年的努力,于是学习外国简历的格式,把成绩换算成四分制写在简历上,如3.9/4.0。其实在中文简历中没有必要这样来表现成绩。如果求学国内的商学院,可用传统的百分制,或者用“专业排名第5”,这样更有说服力。

成绩一项不是必须的,所以成绩差的考生也不必为此而苦恼,千万不要谎报军情,要知道“简历中的任何字句都可能成为面试中的话题”。自抬身价骗来的面试机会很可能在谎言被拆穿时,让你更加难堪。

7、好汉莫提当年勇

中学情况一般都不写。写的话也不要写太多。有的人中学经历特辉煌,做过学生会主席、当过团支部书记、学习成绩也名列前茅。但上大学后,尤其是到大四时,中学业绩的时效性已经大大减弱了,没有必要再写。当然,如果你在中学时得过奥林匹克比赛大奖或全国性的大奖,或者体育比赛成绩在全省排上前5名,不妨提上一笔。如果没有这些战绩,就根本不用写中学这一栏。

8、培训是一枚工作奖章

有些有工作经验的求职者把公司提供的培训机会放在教育背景,这并不妥当,应该放在工作经验中。培训是公司对于员工能力的肯定,公司希望通过培训使员工能胜任更高级别的工作,因此培训实际上是一枚工作奖章,这样的工作表现奖怎么能放入教育背景中被冲淡呢?

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系0373-2033336)

*文章为作者独立观点,不代表新乡人才网立场。


微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关报道
八个细节,让简历充满竞争力
如何对付“职场安乐死”?
英语师范专业毕业生求职信
看名企独特的选人方法
面试谈薪水,如何坦然应对?
提醒:“请求职者小心注水招聘”
留人法则:合理薪酬福利
大学毕业生面试四忌:不诚实不懂装懂开口问薪
职业规划的可持续发展性
职场中12个最忌讳的行为模式
 
 
 热门新闻
· 2030年或可工作4天休3天 网友:想多了吧
· 国内一线员工薪酬涨幅低于企业效益增幅
· 如何彻底化解冲突
· 学历、技能和证书,一个都不能少!
· 选调生面试备考:三大招帮你提升语言能力
· 招聘现象之我观
· 用血泪教训换来职场黑名单
· 面霸的三个求职忠告
· 离职员工吃回头草,HR如何看待?
· 健康:酸奶到底喝多少才合适?
 推荐
· 工商企业管理专业毕业生个人简历
· 面试中自我介绍禁忌
· 职场上什么最成功?
· 不得不知道的“雇佣新关系”
· 不一样的人需求不同所以根据顾客的需求去推销会增大
· 真正富有成效的人拒绝做9件事
· 助企业度难关不裁员 昆明困难企业将获4000万补贴
· “九型人格”与人力资源
· 留人法则:合理薪酬福利
· 大学毕业生面试四忌:不诚实不懂装懂开口问薪
捷拓A网