首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
提醒:“请求职者小心注水招聘”
http://owanxianqun.com.cn2020-10-14

随着日前有关部门打击力度的加强,以直接骗取求职者金钱为目的的虚假招聘在逐渐减少,或变得越来越隐蔽。与此同时,另一种变相的虚假招聘陷阱正浮出水面———一些企业借招聘虚张声势、张扬品牌、炒作形象,在职位信息上注水,被称之为注水招聘———

  招聘三百余人只为形象炒作

  近日,朱女士在某媒体上看到一则大幅的招聘广告,上面密密麻麻地写着招聘职位和职位描述。她欣然前往应聘后,却意外得知,这个所谓的招聘广告,只是这个单位的一次形象宣传。

朱女士说:“自从原单位倒闭后,4个多月来我最关心的就是各种招聘信息。几天前,一位朋友打电话给我,说有一家网站招人,招聘人数过百,公司的实力一定雄厚。看到广告后,粗算了一下,招聘人数有300多人。虽然对招聘人数心存疑惑,但我还是带着简历到指定地点面试。面试后,被告知回家等通知。后经朋友打听,得知这家网站成立不久,这次的招聘只是公司企划部做的一次形象宣传,并不需要那么多人。”

  记者从朱女士提供的广告上看到,这家公司招聘的部门有××战略发展中心、××营销管理中心、行政管理中心等,提供网络编辑师、媒体经理等职位。

  随后,记者从该网站内部人员处了解到,实际上该网站目前只有企划部、技术开发部、设计制作部和财务部等几个部门,并没有招聘广告中描述的那么大规模和设置的那些部门。记者表示对“网络编辑师”一职很有兴趣,该工作人员却告诉记者,该网站没有这一职位。据其透露,这只是网站的一次炒作。“大规模招人,可以显示出企业的实力,而且可以吸引更多的关注,比单纯在媒体上打形象广告会有更好的效果。”当记者问该公司打算如何应对前去应聘的人员时,这位工作人员说:“如果真的很优秀就留下,至于其他应聘者,公司会开出很低的待遇,让应聘者‘知难而退\\’。”

  注水招聘坑害求职者

  据了解,这种新的招聘陷阱,虽不以骗财为主要目的,但客观上也对求职者构成了欺骗,甚至造成了伤害。用招聘广告来宣传形象、招揽人气甚至搞市场调研,成了一些企业的惯用手法,有实力的公司在媒体上做广告,而一些小商店、则在自家门前张贴招聘广告招揽人气。

  1月18日,记者走进一家贴着招聘营业员广告的体育用品商店,在30多平方米的店内,已有两名营业员在工作。得知要应聘,女老板表示已招满人,只是忘记摘下门前的招聘广告。而据邻居介绍,这家店的招聘广告已打出近半年,几乎每天都有人上门应聘,但都会被拒绝。因为该店处于半地下室,有些隐蔽,但在门口打个招聘广告,相应地就能达到招揽人气的目的。

  去年刚刚从某大学毕业王某向记者讲述了他遭遇注水招聘的经历。据他介绍,他曾参加了某咨询公司的招聘考试,结果却成了公司市场调研的对象。试卷上的题目除特长、爱好外,还问牙膏习惯用哪个品牌、通过何种途径了解该产品等。他向负责招聘的人员提出质疑,对方回答说:“这是企业的招聘程序。”王某气愤地说:“我是后来在同学的提醒下,才意识到遇到了虚假招聘。遇到这种名不副实招聘的事,我们班不光我一个。我的一名同学应聘一家鞋业公司文员,可是上班后,才发现她的工作职责是在专卖店当营业员。我们费心费力地认真制作了简历,满怀期待地投出去,却掉入招聘陷阱,不是变成了公司的市场调研对象,就是被录取的岗位与应聘岗位不符,这些公司不仅欺骗了求职者,也将诚信当成了儿戏。”

  宣传效应催生岗位虚设

  据了解,目前,借招聘之名,推广企业形象的做法,已被一些企业频繁采用。

  已从事人力资源工作多年、现任某公司人力资源主管的刘某说,岗位虚设是一些企业最常用的招聘办法。一些企业为了造声势,往往会将一次小型的招聘“策划”成一个大规模的招聘活动。比如说,一家企业只有企划部需要招聘经理,招聘广告上却写着招聘总经理秘书、销售经理、财务经理等六七个职位,这么做主要是为了造声势,鼓吹公司的规模。招聘广告成为推广企业形象的合适方式。因为这种招聘广告花钱少,效果却比同样大小的广告好得多!她坦言,其公司也曾用过这种方式。另外,一些企业常年打招聘广告,但大部分时候是不缺人手的,纯粹是为了扩大知名度。

  企业之所这么做,因为招聘广告有隐性宣传的作用,可以让人感觉到这个企业很有发展潜力,因为当一个企业需要招聘很多人时,在求职者心目中,这个企业无疑会被认为是一个正在蒸蒸日上的企业。

  另外,某些公司通过假招聘,建立人才储备库。据了解,某单位为了建立人才储备库而发布了一个招聘广告,几天内就收到了几百份简历,领导给的初选条件是:女的不要、应届的不要、没有相关经验的不要,没有专业背景的不要。这四项下来,就剩下几十份了,领导自己看了一遍,就剩下3份了,真正是百里挑一。选完了,领导却说,先留着吧,等需要的时候再说。

  据刘某介绍,企业常用的手法还有美化职位名称。如一家公司只需要招一名文员,但会打出“商务助理”的名称,换一个名称,可能会吸引更多、层次更高的人才,让企业有更大的挑选余地。而另一种做法是“挂羊头卖狗肉”,招聘广告中的职位与求职者实际从事的工作内容严重不符。这种广告往往是以招聘总监、经理、秘书、行政人员等为幌子,骗取求职者应聘,等到求职者正式上班后,才发现所从事的工作原来就是去拉业务,既没有底薪,更没有福利。

  人才市场经理鲍大文说,这种虚假招聘也存在于正规招聘会中,特别是一些免费的招聘会,为了扩大规模、增加用人单位数量和岗位,主办方通过各种关系找来一些企业当托儿,人为地制造火暴假象。

  另外,每年一届为毕业生举办的招聘会也存在虚假招聘的现象。这类招聘会多在每年的11月或12月举行,可是学生要到第二年7月才能毕业。急需用人的企业招了人却不能上岗,而不急需用人的企业,不能提前半年就确定下半年的岗位,致使出现空缺的岗位。

  注水招聘:李鬼害了李逵

  针对一些企业进行虚假招聘的行为,人才市场经理张某说,这种注水招聘由于操作隐蔽,除了消耗求职者的精力外,并不会给求职者带来大的经济损失,防范起来不容易。许多求职者投出个人简历后,犹如石沉大海,不少人认为真的是自己技不如人,被淘汰掉了。特别是一些应届毕业生,将个人简历做得非常精美,造价很高,见到招聘广告便投简历,结果简历的命运是看都没被看过便进了碎纸机。为了避免遭遇此类招聘,求职者要做好信息鉴别。与企业谈话中要留意企业对这个岗位是否有长远的规划、是否有明确的岗位义务、工作目标,如果得到敷衍地回答,求职者就要当心。虽然在招聘广告刊登前,需要到有关部门办理广告核准手续,但目前没有相关部门可以直接监控企业是不是真的招聘、这些岗位缺不缺人。另外,很多单位在自己的门口私自张贴招聘广告,目前还没有相关规定对此加以禁止,很多单位就钻了这个空子。目前求职者只有做好防范,尽量避免给自己造成伤害。

  “目前,我国的诚信体系还不完善,求职者和用工单位互不信任,在求职者怕上当的同时,企业也怕被骗。”鲍经理说,“我曾接到很多求职者的电话,询问‘这样的单位我该不该去?\\’一般我会建议他们,如果对单位不信任就不要去,尤其是要求交纳各种费用的单位。”

  张经理建议,有关部门应该制定相关法规,在把好企业招聘事前核准关外,还应建立事后公示制度,企业最后招没招人,向社会有一个公示,对企业招聘的真实性进行监管。也奉劝喜欢搞注水招聘的单位,不要为了宣传形象而把企业的诚信当做儿戏。

  针对此类注水招聘,省社会科学院某知情人士认为,用这种非常规手段进行招聘,短期内可能会起到宣传企业的目的,但从长远看,会产生一系列负面影响。首先从应聘者的角度来说,会挫伤人才的自尊心和积极性。其次,对打广告的企业来说,容易对其企业形象、企业品牌产生负面影响。另外,对整个社会而言,会对建立良性竞争机制和构建社会诚信体系产生不利影响,使其他真正想招聘人才的企业,在招聘过程中遇到诚信障碍。

  最后,知情人士说:“我们还是呼吁企业本着务实的态度进行宣传和招聘,毕竟只有有序、合理的竞争才能为企业生存发展带来良好的社会效应。”


温江二手房出售 https://cd.c21.com.cn/ershoufang/wenjiang/pg1
相关报道
提醒:“请求职者小心注水招聘”
职业规划的可持续发展性
职场中12个最忌讳的行为模式
业务外包的战略优势分析
压力面试题及解答技巧
都市白领:你有英语强迫症吗?
面试技巧:15道面试问题步步攻克
看企业是如何招聘的
学历、技能和证书,一个都不能少!
怎样做个优秀的管理者?
 
 
 热门新闻
· 面试答题不再苦背事例,教你一招轻松搞定!
· 李嘉诚的求知观
· 2030年或可工作4天休3天 网友:想多了吧
· 国内一线员工薪酬涨幅低于企业效益增幅
· 如何彻底化解冲突
· 学历、技能和证书,一个都不能少!
· 选调生面试备考:三大招帮你提升语言能力
· 招聘现象之我观
· 用血泪教训换来职场黑名单
· 面霸的三个求职忠告
 推荐
· 聘期内想跳槽怎么办
· 面试官询问的刁钻问题(2)
· 北大才子佛门修行 因压力大离开寺院静心
· 未来你是哪种亿万富翁
· 阿里巴巴,开门容易送神难
· 曹洪涛的创业故事
· 工商企业管理专业毕业生个人简历
· 面试中自我介绍禁忌
· 职场上什么最成功?
· 不得不知道的“雇佣新关系”
捷拓A网