首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
心理测试:人才千千万你是哪一种?
http://owanxianqun.com.cn2020-05-22

日前,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁的一个观点在网上广为流传。他认为创新可分为爱因斯坦、杜甫、比尔。盖茨、任天堂4种体系,以中国目前的国情来看,最需要的是任天堂和盖茨这种会赚钱的人才。

  测试 你是哪一种人才

  第一题

  3、4、5、6四个数可任意排列,要加上什么样的运算符号才能等于24.

  A、马上说出答案。如果不是事先算过,那你是天才。

  B、一分钟之内。你有数学天赋。

  C、3分钟之内。别伤心,这还在正常范围之内。

  D、没算出来,放弃。别伤心得太厉害,反正不是你一个人放弃。

  第二题

  马路红绿灯坏了,结果有人因为没看到红灯,被车给撞倒,送医院去了。哪一种行为方式更像你?

  A、无所谓,回家就忘了。

  B、在博客上写下一篇长文,论一下红绿灯的坏掉。

  C、上网查查资料,结果发现现在用的红绿灯科技含量太底,很容易坏,而有一种新技术可以造出新型的红绿灯,寿命长,而且更省电。

  第三题

  未婚的你遇到有个美女向你问路,而她正是你喜欢的类型,但她要去的方向跟你的目的地恰好相反,你会如何?

  A、告诉她方向相同,可以一起走。

  B、很详细地告诉她,希望能给她留下好印象。

  C、告诉她走法,然后转身离去。

  第四题

  有人用60美元买了一匹马,又以70美元的价钱卖了出去;然后,他又用80美元把它买回来,最后以90美元的价值卖出。在这桩交易中,他:

  A、赔了10美元 B、收支平衡

  C、赚了10美元 D、赚了20美元

  测试结果:

  现在静默片刻,闭上眼,马上出现在你脑海里的是哪一道题?

  如果你记住的是第一道题,并且你选择了A,那么你可能是爱因斯坦型人才。

  如果你记住的是第二道题,并且你选择了C,那么你可能属于比尔。盖茨型的技术加商业型的人才。

  如果你记住的是第三道题,并且本题选择的是答案A,第二题的答案是B,那么你可能是杜甫型的艺术类人才。

  如果你记住的是第四道题,并且选择了答案D,那么你可能属于任天堂型商业人才。

  人才解析

  杜甫型艺术人才

  杜甫可以说是中国传统艺术人才的一个代表。才华过人,性格耿直,人生坎坷。“千秋万岁名,寂寞身后事。”这虽然是杜甫对李白的评价,但用之于自身,也是十分恰当。

  此类天才成功的最大障碍可能就是自己,对于很多事情,他们的态度是“不屑”或是“不好意思”。所以艺术类人才不妨把杜老先生的那句话改一下,再放在座位右边:既要成就辉煌事,也要千秋万岁名。

  爱因斯坦型科技人才

  科学的魅力就是爱因斯坦最大的动力,对于金钱却不大放在心中,这也难怪他会面对加薪后的工资单感叹:“这么多钱,可让我怎么办啊。”

  对于这类爱因斯坦型的人才,得学习一下另一位姓爱的人才——爱迪生,站在专业的最前沿,同时也要努力把自己的知识转化为生产力。要知道,这样的努力在自己赚钱的同时更会像电灯一样照亮别人。

  比尔。盖茨型技术加商业人才

  自中学8年级起,比尔。盖茨便利用闲暇时间从事电脑程式设计的工作,并且从中获利。1975年,比尔退学,与保罗。艾伦一同写下电脑语言BASIC版本,稍后正式创立微软公司,当时盖茨刚刚19岁。

  如果你在专业和经营方面都有天分,那创业似乎是最好的选择。

  “任天堂”型的商业人才

  使“任天堂”的名声传遍世界的“超级玛利”和“俄罗斯方块”都不是任天堂灵魂人物山内溥的原创,但绝对是山内溥使它们成为传奇。超群的眼光,出众的胆略,天才的经营能力,是山内溥使“任天堂”成了游戏史上的神话。

  此类商业天才最需要的是一个机会,就像山内溥等到了“玛利奥兄弟”和那个恰到好处的“俄罗斯方块”。

  引申 人才的微笑曲线

  套用一下财经界的微笑曲线的概念,人才也可以比喻为一条开口向上的抛物线。

  抛物线的一端,是人才的技术能力,也就是智商。不管你从事的是数学还是艺术,技术能力都是一个人安身立命的根本,也是一个人称得上人才的基本条件;抛物线的另一端是人的情商、财商、挫折商,也就是一个人经营自己的能力。

  杨振宁说中国现在最需要比尔盖茨类的人才,当然不是让每个人都去搞软件,但努力改进自己,让自己的微笑曲线更加完整,实现情商和智商的平衡,才能把自己的能力发挥得淋漓尽致,实现精神和物质的双丰收。 出处:精品导报

相关报道
心理测试:人才千千万你是哪一种?
职场白领为何隐瞒婚姻状况:隐婚,谎言的背后
北电将给员工涨工资 挽留人才东山再起
三句话留住顾客?个人网站的三大危机在哪里?
90后应届生求职注意三方面
处罚员工也要讲究技巧
政法干警面试:如何保证面试考场语言流畅?
360度考核不是绩效评估的出路
昆明建1000套廉租房 主要面向务工人员大学毕业生
管理者的10大真相
 
 
 热门新闻
· 能做好企业内部培训的HR一定都知道的事
· 情绪管理四部曲解读职场秘密
· 新品牌推广的"十大死穴"
· 李开复给忠告:跳槽不要攻击旧东家
· 教你怎么让领导主动给你加薪
· 职场关键的三年
· 新人求职须做四大准备
· 导购员销售技巧,做销售的!顾客还价一句话搞定 要背下来
· 招聘“流水线”
· 云南新医改即将全面启动
 推荐
· 面试过3000人后,金牌HR给你3个稳拿offer的技巧
· 步入30岁后的30句经典感言
· 员工最想去的100家新锐企业榜单!看看有没有你家公司?
· 58同城的2012:转型做“服务版淘宝”
· 求职:五大求职途径猫腻知多少
· 90后女生的7个专属职业
· “粘知了”与员工培训
· 如何回答日资企业面试官的提问
· 7天“放羊”式管理
· 电力行业招聘中的人才测评
兴化A网