首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
360度考核不是绩效评估的出路
http://owanxianqun.com.cn2020-05-21

  对于绩效考核这种西方舶来的管理手段,本来部分国人就不甚了解,却不假思索的追赶“潮流”。对360度考核的过度推崇就是最明显的例子。

  一些人尊360度考核为“全视角考核法”,认为“我们传统的绩效考核方法仅仅从一个角度对我们各级员工进行考核,这就导致我们过去的考核往往不够全面,甚至是不够公平,在一定程度上失去了绩效考核原有的意义。

  但是如果由直接上级、其他部门上级、下级、同事和顾客对个体进行多层次、多维度的评价,则可以综合不同评价者的意见,得出一个全面、公正的评价。“

  真的是这样吗?

  360度考评,不是绩效考核的出路。

  事实上,360度方法既不是完整的绩效考核方法,也不是必要的考核方法。

  第一,从完整性来讲,360度不是完整的绩效考核方法,无法妥善构建绩效管理。

  一项完整的绩效管理方案,必须完整考虑战略、经营目标,以及指标、权重、考核对象、考核关系、考核周期、考核标准、考核工具等内容。实际上,360度方法仅仅规定了考核关系。

  而考核关系是绩效考核最为不重要的因素之一。

  第二,360度方法并不必要。

  所谓360度方法的鼓吹者,都是认为“360度评估的效度、信度”会大幅度提高,并得到长期的保持。但是,真的如此吗?

  如果绩效指标能够说清楚,比如营业额、利润等量化指标,你不要说增加360度的4个评价维度,你增加100个维度,这个绩效指标的数值仍然是哪个数值,不会因为有N多个人参与评估而更加准确。

  如果绩效指标是定性指标,难以说清楚,难道参与评估的人多了就一定更加准确吗?事实远非如此。

  我们在管理咨询实践中,听到一线管理者的评价往往是充满抱怨:“对那个人我也不了解,叫我评估,怎么评的靠谱呢?为保险起见,我们都打B,就是良,高了领导会关注,低了本人会关注”。

  而更多的,360度彻底摧毁了绩效管理。我们在一些企业调研的发现,因为上下级、同事之间的评价经过多个来回之后,大家都形成了心照不宣的结果:评估得分和职位高低成高度相关,一个部门,其员工得分从部门经理到部属,按照每人相差0.5分从99.5排列到85.5,同级别员工按照入司时间或工龄进行排序。

  360度彻底导致绩效管理体系失去了区分意义,而变成了一种博弈,这种博弈的基础在于360度说不清楚的评估。当360度评估事项的得分完全不必或不可能依据事实以及评估标准,哪么除了博弈,还能成为什么呢?

  上级担心员工利用360度的反馈体系发泄对其的不满,而下级则担心如实反映情况会被上级报复。因此,有些人说,360度反馈体系最关键的是建立考核者和被考核者相互之间的信任,而且要做好考核结果的保密。

  这完全是扯淡式的解释。考核者与被考核者之间信任和不信任,不应该能够左右评估的结果。绩效考核评估的是绩效,不是上级或下级对你的喜好。

  谁还鼓吹360度,谁就没有吃透绩效管理。

  谁早日抛弃360度,谁早日脱离苦海。

相关报道
360度考核不是绩效评估的出路
昆明建1000套廉租房 主要面向务工人员大学毕业生
管理者的10大真相
醒目的电子简历更有魅力
职场人为何这么累?
企业接班人建立高效团队的八项注意
“在小公司待了3年,找工作更难了”
教你“分身术” 免做职场怨妇
京城9月新开楼盘价格攀高 均价17000元/平方米
白骨精玩转职场“娇”通规则
 
 
 热门新闻
· 处罚员工也要讲究技巧
· 360度考核不是绩效评估的出路
· 醒目的电子简历更有魅力
· “在小公司待了3年,找工作更难了”
· 京城9月新开楼盘价格攀高 均价17000元/平方米
· 绩效管理“五性”,让企业五更好
· 面试如何开口介绍自己
· [劳动法|劳动合同]公司要员工负担工作服费用怎么办?
· 留住你刚招进来的员工
· 你知道你从事的是什么工作吗?
 推荐
· 90后应届生求职注意三方面
· 政法干警面试:如何保证面试考场语言流畅?
· 昆明建1000套廉租房 主要面向务工人员大学毕业生
· 职场人为何这么累?
· 企业战略管理应解决的十大难题
· 怎样投简历更有卖点
· “HR居然因为我的朋友圈淘汰了我?”
· 计算机这个专业是需要你不断学习才能不断提升的
· 求职信九大戒条
· 万向的“联合国”人才策略
兴化A网