首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
部分国企招工仍对内倾斜
http://owanxianqun.com.cn2020-11-16


近日,大庆油田调整职工子女进入企业就业政策引发职工上访,这一事件使曾流行于上世纪90年代以前的“子女顶替”制度再次进入人们的视野。记者调查了解到,虽然这一制度在很多地方早已不复存在,但在一些大型国企,尤其是少数垄断型国企,还不同程度地存在着一些针对职工子女的“土”政策和倾斜办法。专家认为,国企要彻底取消福利制就业政策,应当以市场化分配机制的建立作为前提。对于在艰苦岗位、作出特殊贡献的职工,可以采取提高工资、津贴,给予奖励等激励机制,以此取代就业福利。

大庆油田否认“包分配”

今年4月,大庆油田对持续多年的劳动用工和招聘政策进行调整,其中对部分招聘专业范围内的油田子女毕业生,由原来直接选聘到操作岗位,改为通过择优选拔,自费进行职业技能培训,合格后才能进入企业工作。对此,部分油田应届子女毕业生及家长不理解、不接受,从而引发聚集上访事件。

5月6日,大庆市,油田实行招工 考试后,出现了各种考前辅导班。

此事在社会上引发一片哗然。尽管大庆油田极力否认存在“包分配”之说,但还是令人们回想起已经消失了近30年的国企子弟顶替接班制度。上世纪50年代到80年代,国有企业因实行职工退休,其子女可顶替空下来名额的劳动就业制度,被人们视为一项特殊福利。

然而记者在采访中了解到,尽管顶替接班政策早已不复存在,但是像大庆油田一样,国企子弟享受就业优惠现象却比比皆是。

部分国企有“内部优惠”

辽宁省一家拥有职工超10万人的涉油大型国企,对职工子女的就业倾斜已存续多年。

公司人事处一位负责人介绍,他们招聘的新员工分为管理技术人员和操作工人两大类,前者在二本以上大学的石油、地质等专业中选拔,同等条件下职工子女优先录用;后者则更多考虑内部子弟的就业需要,岗位主要安排给从部队退役和家庭困难的职工子女,近几年组织的招工考试,也是在职工子女中择优选拔。

央企鞍钢集团虽然早在1986年就取消了接班、顶替制度,但对内部子弟仍然保留了就业优惠。记者了解到,在选拔招聘笔试和面试的总分中,鞍钢根据用工类型的不同,对职工子女分别给予10分和15分的额外加分。尽管近年来因行业形势不佳造成岗位对内部子弟的吸引力减弱,但鞍钢子弟占新招入员工的比例仍然接近30%。

已在江苏徐州铁路某单位工作了十多年的马超华(化名)是名“铁路子弟”,虽然当年只是电大毕业,但他还是顺利进入铁路系统。“其实这不是严格意义的‘接班\\’,而是铁路针对内部子弟有专门的招工名额,这让我们‘子承父业\\’更多了一份便利条件。”他告诉记者,我那些父母在铁路系统的中学同学,除了自己不想留下的,基本上都在铁路各部门上班了。

中国石油天然气集团辽河油田一位内部人士介绍,目前油田仍有上万名大学毕业的职工子女待业,几乎天天有人来找领导,公司虽然对他们有一些就业优惠,但还是满足不了巨大的需求量。

■ 进程

子女顶替

20世纪50年代实施

父母退休、退职后,由其子女办理手续,顶替空下来的名额,进入父母原工作单位上班。

1978年

国务院颁发《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》,规定工人退休、退职后,“家庭生活确实困难的,或多子女上山下乡、子女就业少的,原则上可以招收其一名符合招工条件的子女参加工作”。

1986年

国务院发布国营企业劳动用工制度改革的四项规定,要求“面向社会,公开招收,全面考核,择优录用”,必须实行劳动合同制,废止子女顶替等制度。

1992年

劳动部等多部委发布《深化企业劳动人事、工资分配、社会保险制度改革的意见》,要求在企业内部真正形成“干部能上能下、职工能进能出、工资能升能降”的机制。不过,“安排子女工作”未真正消失。

■ 争议

人文关怀还是变相“世袭”?

对于国企中存在的种种就业“内部优惠”,有人认为是出于现实考虑,对内部职工的一种激励机制和人文关怀;有人则认为这是一种变相“世袭”,势必会破坏劳动就业的公平性和能力优先原则,进而影响到国企竞争力的提升。

赞成

职工子女比较稳定

鞍钢集团人力资源部人力资源管理处处长李学佳:

之所以对职工子女出台一定程度的优惠政策,一来为了稳定在职的老职工,让他们感觉企业还在想着他们,对他们有所关照,算是一种感情上的慰藉和文化上的融合;二来也是基于现实考虑,职工子女由于成长中的耳濡目染,对企业的历史、文化比较了解,入职后上手更快,而且他们回到家乡后工作也会比较稳定,不会轻易跳槽。

东北大学产业经济研究所所长李凯:

很多资源型国企所在的城市因企而建,产业结构单一、地理位置偏远,外地的优秀人才不愿来,也是一些企业倾向招收内部子弟背后的现实无奈。

反对

“近亲繁殖”影响效率

山西大学社会学教授邢媛:

国企子女定岗现象的出现有其特定的历史条件,但是现在情况发生了改变,就业形势越来越严峻,这种旧的用人方式就需要进行改革,国有企业的性质决定了其就业岗位是一种国家资源,具有某种公共性,不能由国有企业垄断,所有就业岗位都必须要面向社会,公平公正招考,确保就业公平。

江苏诺法律师事务所律师耿延:

招收过多职工子弟会让企业失去大量引进优秀人才、“新鲜血液”的机会,容易出现人浮于事、人事臃肿等现象,影响企业效率。另外,就业上的“近亲繁殖”,往往形成错综复杂的关系网,在管理上会大大增加协调成本。

(原标题:部分垄断国企 招工仍有“内部优惠”)


孝感租房网 https://xg.c21.com.cn/
相关报道
部分国企招工仍对内倾斜
嘉禾为农民创造就业岗位近5万个
【成功案例】白手起家,农民工网上卖服装一个月挣3万
开心农场给我们的20条人生启示
80后三十难立 事业爱情均遭遇瓶颈
专家:环保业上升势头明显 “绿色”人才高调上位
厦门资深猎头告诉你:面试邀约的邮件这样发才最有效
白领 你在职场还安全吗?
“问题”包含用户、需求、场景
跳槽最佳时机在合适?
 
 
 热门新闻
· 济南招聘会掀求职热潮
· 跳槽者怎样规避风险?
· 专家:环保业上升势头明显 “绿色”人才高调上位
· “问题”包含用户、需求、场景
· 五个职场寓言故事
· “不在其位,不谋其政” 之三不谋
· 职场智慧:双赢的可能
· 改变世界著名成功人士的一句话
· 久坐OL必知:最有效的瘦腰之道
· 细思极恐的职场八卦
 推荐
· 山东:“技能扶贫”计划资助贫困家庭子女学技术就业
· 猎头你的出路在何方
· 新上司缘何钟爱“小人”
· 行走职场 找准自己的快捷键
· 一位研究生的职业生涯规划和心得体会
· 简历应该怎么写?毕业后该去什么样的公司?
· 劳动保障部:明年全国新增就业力争达到一千万人
· 设计一份合理的职业规划 获得成功的职业人生
· 从意外所得看你的创业能力
· 福利差距大 受刺激欲跳槽
捷拓A网