首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
如何防止新员工快速离职?
http://owanxianqun.com.cn2020-10-16

刚刚招进来的新员工,在公司没呆上几天,就不辞而别。这让不少HR头痛不已。要防止新进人员快速离职,首先要寻找到原因所在,然后再“对症下药”。

从源头上来看,造成这种现象的原因有下列几点:

一是新进员工对企业内部情况不够了解,在应聘时对公司是“雾里看花”,来了以后又觉得现实和想象差距太大,不甚满意,于是趁早走人;二是公司人事主管部门对新员工的思想状况掌握得不够,没有及时和他们沟通,造成了新员工在企业文化方面无法融入,心理上形成了隔离感;三是在招聘过程中招聘者没有准确把握应聘者的心理。目前不少应聘者是抱着“骑驴找马”的心态,同时应聘多家;一旦搞定更好的,立刻换“码头”。

针对这种情况,建议人力资源部门采取以下措施来改善:

首先,在招聘过程当中,不但要透彻了解应聘者的背景、能力,还要充分把握应聘者的需求和想法。毕竟招进来的员工是将要和我们一起工作的同事,尽可能地让他们满意地留下来是人力资源部门应尽的职责之一。即使这些应聘者急于被公司所接纳而降低期望,作为面试考官也应该有充分准备,有目的地提出问题来试探对方的要求和期望值。例如,问一下他们为何离开原来的公司,对原先单位有什么不满之处,让他们自己报薪水等等。

其次,员工正式上班以后,要尽快进行公司规章制度、企业文化的学习,并进行上岗前的技能和知识培训。这有利于他们快速融入团体,并且不至于产生距离感和挫折感。必要的时候,可以采取“一带一”的培养方式,让一个老员工来帮助一个新员工在较短的时间内了解公司、了解同事,并且快速上手开展工作。

另外,在新员工进入公司以后,要尽量安排充分的企业文化教育和技能培训,让新员工的精力和时间投入到跟自己工作相关的事物当中来,避免他们在闲暇时间里另谋高就。如果提供的培训内容对新进员工来说是新鲜和有益的,则会使他们产生很大的兴趣,从而提高工作满意度。同时,对一些流动率比较大的岗位,还要注意新进人员相互间的负面影响,比如发牢骚、攀比工资等。因为同期来到公司的员工容易结成一派,同进同退。所以,适当地岔开新员工进入公司的时间会有所帮助。

其实,许多应聘者的离职倾向可以在面试当中获知。当然,这对于人事经验较少的面试官来说还是有些难度。不过,目前市场上已经出现了各种人才测评软件,建议可采用其中的一些,将之结合到招聘过程当中来,一方面提高面试的准确性,也可以降低因为招聘过程不当和后期工作不足造成的管理成本浪费。

还有一些较为高明的招聘方式,例如让应聘者来考面试官,其实是招聘者借机会向应聘者显示自己的实力,从而引起应聘者的敬佩,这就更能够确保招聘的员工进入公司以后的稳定性了。

来源:九博人才网新闻来源:九博人才网


分类目录网 https://www.317604.net
相关报道
如何防止新员工快速离职?
盘点2010年度职场年度榜
而立之年的男性职场困惑最多
后悔那一跳……
找到另一扇门
职场人们暴风同感的10部职场电视剧
华锐风电再裁员:首轮350人停工放假
四个小故事告诉你的事
投递求职信时应注意的细节
程序员的职业规划之十种能力储备
 
 
 热门新闻
· 面试中的自我评价用语
· 最容易下岗的六大职业
· IT人如何写简历?
· 后悔那一跳……
· 投递求职信时应注意的细节
· 改变世界著名成功人士的一句话
· 久坐OL必知:最有效的瘦腰之道
· 细思极恐的职场八卦
· 五大危机逼近职场女白领
· 毕业生的彷徨:考研还是就业?
 推荐
· 职场生存法则小故事职声里的蝉类哲学
· 同事之间勾心斗角,姬存希有激素吗 姬存希赚钱吗
· 技工流失 西安纺织城缺人才
· 怎样有步骤的规划 获得晋升空间?
· 工作狂=爱工作? 专家解析工作狂五大类
· 不要对同事报以太高的期望
· 猎头公司挑选客户的6大核心要求
· 动人的履历
· 东莞1900教育卫生人才可落户
· 遇到渣公司了,上班第一天被毁约!
捷拓A网