首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
盘点2010年度职场年度榜
http://owanxianqun.com.cn2020-10-08

  年度职场主题:收入分配

  今年,“收入分配”首次登上民众“两会最关心话题”榜首。收入分配成为《政府工作报告》的关键内容之一,并在《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中被再次提出。正在制定之中的《工资条例》、千呼万唤的收入分配改革方案,均被民众寄予厚望。国民收入倍增计划、初次分配、调高提低扩中……一系列收入分配领域的专业术语,成了挂在老百姓嘴边的热门词汇。

  温 家 宝总理说:不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。收入分配是一篇重启改革进程的大文章,是当今中国一场绕不过去的改革硬仗。

  候选:人才强国/十二五规划/藏富于民

  年度人才新政:《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》

  这是我国第一个中长期人才发展规划纲要。规划编制历时两年,由30多个部门、40多名来自经济、教育、科技、社会等领域的国内知名专家牵头,研究形成了42个战略专题和重点问题研究报告,以及161个子课题研究报告,参与研究和编制人员近2000名。

  《纲要》不仅摸清了人才队伍的“家底”,还确定了我国面向2020年人才发展的战略目标、指导方针、基本思路和重点任务,目标之高、指向之广、部署之周密,无不彰显出打造人才强国的战略眼光和深远用意。

  候选:《社会保险法》/新一轮最低工资上调/《劳动人事争议仲裁组织规则》

  年度人物:新生代农民工

  今年的珠三角并不平静,民工荒、富士康十三跳、多起停工罢工,这些事件的主角是一个新的群体——新生代农民工,出生于1980年以后、外出务工、户籍仍在农村的劳动力。与父辈不同,他们的成长经历与城市孩子趋同,拥有融入城市的强烈愿望,在面对城市的排斥时,表现为更加激烈的冲突与抗争。

  这是一股新崛起的力量,他们有绝望、脆弱、不成熟的一面,更有觉醒、理性的另一面,当他们为改变自己的境遇而团结起来时,也给依靠廉价劳动力的经济发展模式、存在多年的城乡二元隔离带来了挑战和变革契机。

  候选:抢险救灾群英/陈光标/袁隆平/吴志强/李培根

  年度道德话题:诚信

  2010年,诚信重回职场道德热门话题之首。先有唐骏“学历门”,后有名人集体修改简历、企业对应聘者信任度降低。一份2010~2011年度《全球反欺诈年度报告》更显示,在中国企业所面临的欺诈行为比世界其他地方更为常见,也更加变化多端,企业遭受欺诈行为侵害比例大幅增加近10%,以98%的严重程度位居全球榜首。

  而众多关于诚信的热烈讨论,还是再次强调了一个颠扑不破的真理:诚信始终是做人、做事不可亵渎的底线。

  候选:廉洁/职场******/人性化管理

  年度引才城市:深圳

  10月12日,深圳市人力资源保障局网站公示了该市高层次专业人才住房补贴发放名单,腾讯CEO马化腾、金蝶软件董事长徐少春以及迈瑞生物医疗电子、华为等知名企业部分员工也在领取住房贴息名单内。这份名单一石激起千层浪,一方观点认为,深圳市的房补没有用到正确的地方,应该让那些家庭困难的人群享受,而非身价过亿的企业家;另一方观点认为,深圳市的政策旨在激励人才、留住人才,无可厚非。

  其实深圳市政府吸引人才、激励人才的态度是值得肯定的,只是人才激励的方式有很多种,若能针对人才的实际需要“对症下药”,公平与效率兼顾,这好事才能做得 “名利双收”。

  候选:京津冀地区互认高层次人才户籍自由流动/广东户籍改革农民工可积分转城镇户口/南京世界顶尖人才最高可获500万项目资助/杭州市高端人才可以半价购房

  年度行业:航空航天行业

  2010年10月1日,“嫦娥二号”发射升空,11月8日,由它传回的月球虹湾地区局部影像图公布。中国探月工程的每一步成功都令全中国为之欢呼、振奋。

  半个多世纪以来,中国航天航空工业从无到有、从小到大、从弱到强,成为中国国民经济中技术密集、基础雄厚的高科技产业之一,为增强国家的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力做出了巨大贡献,已成为中国综合国力的体现,繁荣富强的象征和兴旺发达的缩影。而在中国航空航天事业飞速发展的背后,是敢于挑战自我、挑战极限、顽强拼搏的职业精神,值得每一个行业、每一个企业、每一个职业人学习。

  候选:房地产行业/社会工作行业/家政服务行业

  年度企业:浙江吉利控股集团

  3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司耗资18亿美元,获得了沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产。这是个“蛇吞象”的案例,吉利集团如何带领沃尔沃走出困境,能否顺利实现西方企业与中国民营企业之间的无缝对接,是否能够有效应对各种意外风浪来袭的冲击,前方的道路上是重重考验。但毫无疑问的是,“汽车狂人”李书福再次展现出民营企业的活力与魄力,再次给民族工业带来了巨大骄傲,也再次证明:心有多大,舞台就有多大。

  候选:大连万达集团/中南出版传媒集团股份有限公司/凡客诚品/深圳市海普瑞药业股份有限公司

  年度职业:游戏调情师

  “情绪调节师”这一岗位是随着网络游戏的发展而诞生的,被戏称为“游戏调情师”。众所周知,注重玩家情感和互动的体感游戏,才能够迅速占领市场。因此调情师的主要职责是对玩家进行情感关怀,将荣耀、兴奋、紧张、温暖、气愤、炫耀、窃喜、后悔……这些引发玩家的情感波动一一记下,用以调整游戏的任务设定,提升游戏乐趣。

  候选:网络“水军”/劳动关系协调员/蜜月测试员


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/

相关报道
盘点2010年度职场年度榜
北京中小企业人力资源成瓶颈
而立之年的男性职场困惑最多
上班族健康小常识
后悔那一跳……
找到另一扇门
作简历前应该需要做的准备工作
职业经理人面临三重困境
电梯门前看透你的心
职场教练助你夺取高职高薪
 
 
 热门新闻
· 上班族健康小常识
· 后悔那一跳……
· 作简历前应该需要做的准备工作
· 投递求职信时应注意的细节
· 我感受到了低调、谦逊、彬彬有礼
· 泡沫滾筒適用肌肉嘅范圍很廣
· 器材:器材佳能5D4、三脚架、iPhone手机录音
· 五种方法助你完成职业定位
· “三高”女性的心理危机
· 正能量故事分享职场.为什么我要发这个东西呢
 推荐
· 找到另一扇门
· 职业经理人面临三重困境
· 电梯门前看透你的心
· 职场教练助你夺取高职高薪
· 华锐风电再裁员:首轮350人停工放假
· 四个小故事告诉你的事
· 程序员的职业规划之十种能力储备
· 狙击职场挫败的4大高招
· 年终奖羁绊跳槽者 年终红包成拴马桩
· 你的职场生活怎么样??你以为你真的解放了吗?
捷拓A网