首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
裁员没有辞职多 六成在职者欲跳槽
http://owanxianqun.com.cn2020-05-21

近日,一篇名为《最强裁员潮来袭,今年千万别随意辞职》的文章在网上传播。文中称,2015年IT业、家电业、金融业以及传媒业等行业都掀起一场裁员风暴。在“世界500强”榜单中,共有115所企业在今年制定了裁员计划。这115所企业不乏IBM、微软、汉能等行业巨头。在入选“世界500强”的中国大陆和香港地区企业中,今年宣布裁员的企业占比分别为9.5%和18%。文中还称,阿里巴巴校招名额从3000缩减到了400。

深圳是否出现裁员潮或离职潮?离职原因是什么?深圳晚报与移动客户端ZAKER联合调查显示,近期被解雇的受访者不足10%,但59.28%的受访者表示近期有换工作的意向。

2016年春节后或现辞职潮

“裁员潮”的说法在网上热传,人社部曾于10月15日对此现象作出回应。人社部部长尹蔚民表示,从人社部的调查看,没有出现千人以上的裁员或百人以上的裁员。

深晚记者调查发现,相较于裁员,离职现象更为普遍。在近期更换工作的受访者中,辞职的比例占四成。同时,30.09%的受访者表示,身边辞职的朋友多达10人以上。还有49.55%的受访者坦言,将在年底领完年终奖或过完年后更换工作。据此预计,2016年春节后或出现一股“节后离职潮”。

制造业和互联网成为人员流动较大的行业。23.01%的受访者前东家为制造业公司,15.93%的受访者前东家为互联网科技企业。智联招聘专家认为,伴随互联网行业投资热情逐渐冷却,身处其中的白领开始担心发展前景,谋求更好的平台。

业务转型也导致人员离职

许多处于创业初期或者转型期的互联网企业常因自身发展需求和限制,对某些岗位人才需求减弱,易导致其员工离职。9月底刚从某家互联网游戏公司辞职的A小姐,原本在公司从事人力资源工作。A小姐说,前东家为控制人力成本,自今年6月起就没进行大规模招聘。“没什么工作可以做。”让A小姐转投了一家互联网金融企业,其背景为上市公司,体制也更为完善。

曾在某家O2O创业公司担任媒体公关的雷小姐表示,辞职是为了个人能力的提升和发展。“前东家正在进行业务转型,于是降低了对媒介公关的需求。”雷小姐说,现在不少O2O创业公司的规模都在收缩,有些甚至已经倒闭。这让不少白领连“被辞退”都算不上,就必须另谋高就。

企业裁员主要因为无力发薪水

近日,智联招聘发布的《2015年第三季度求职期中国劳动力市场白领供求报告》显示,北京白领以8894元的月薪稳居中国各城市薪酬排行榜榜首,略领先于排在第二位的上海(8601元)。深圳以7622元的月薪列第三位,与北京和上海的平均薪酬差距略大。同时,深圳的高房价、物价以及激烈的竞争带给白领不小压力。

调查显示,42.48%的受访者吐槽辞职主要原因是“薪酬福利太低”。此外,23.89%的受访者因为“培训和晋升机会太少”而辞职。“工资太低以至于根本买不起房”,一位受访者如是说。“加薪吧”成为受访者谈到前东家(或即将辞职的工作单位)时出现频率最高的一句话。

去年刚从大学毕业的小刘在深圳某互联网企业从事销售工作,他正计划着年底辞职。“这个行业现在不太景气,工资太低,个人提升空间也不大。”小刘坦言,刚毕业时公司许诺了很美好的前景,直到现在都没有实现。

一位从事人力资源工作的受访女士介绍,为节约人力成本,公司更愿意招应届毕业生。同一岗位上,应届毕业生的薪资会比社招人员低20%以上。另一方面,公司效益不好,无法按期支付员工薪水也成深圳企业裁员的主要原因。在被辞退的受访者中,因为公司效益不佳被解雇的人占六成。

智联招聘人力资源专家认为,随着我国宏观经济持续增幅放缓,GDP增长速度放慢,部分行业面临较为严峻的形势,对人才的需求正在逐渐减少。其次,不少外资企业缩减了在华的现有业务,以至于部分企业出现一定程度的裁员,加剧人才市场上的竞争。

相关报道
裁员没有辞职多 六成在职者欲跳槽
适应环境 职场新人从细节做起
职场心情故事口述实录:跳了槽 伤了爱
部门经理是怎样当成的?
职场上被重用的六大秘诀
上帝,你看厕所去吧!
职业路上,如何克服职业疲倦期
女主播因为超重被停职 凭什么女性就该自带体重秤上班?
求职测评:这些关系是有目的的、与工作相关的
上班族的创业四大方案
 
 
 热门新闻
· 牢固人际关系的36计
· 部门经理是怎样当成的?
· 要想用简历打动招聘者 这些错误不能犯
· 嘉宾访谈:跳槽的5W1H
· 如何巧妙发掘你的职场人脉
· 职业规划 莫到毕业方恨晚
· 《后宫甄嬛传》:职场众生相
· 办公室日常礼仪规范
· 拜访客户的谈话技巧
· 面试首先测试的是专业技术知识
 推荐
· 裁员没有辞职多 六成在职者欲跳槽
· 职场上被重用的六大秘诀
· 上帝,你看厕所去吧!
· 职业路上,如何克服职业疲倦期
· 求职测评:这些关系是有目的的、与工作相关的
· 上班族的创业四大方案
· 以补充、证实其所具有的实践经验
· 白领:哪种兼职形式适合你
· 业务明星如何“转型”做主管?
· 年终奖分期发放双方不愉快
兴化A网