首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
国内首批机器人交警上岗
http://owanxianqun.com.cn2020-11-12

8月7日讯 今天,邯郸市公安局为新加入警队的“战友”——“机器人交警”举行上岗仪式。这也是国内道路上第一批上岗的“机器人交警”,开启了中国人工智能交管的新起点。

上岗仪式结束后,与会人员集体来到邯郸东站对此次上岗的道路巡逻、车管咨询、事故警戒三款“机器人交警”进行现场观摩。

道路巡逻机器人交警,可以通过自动导航系统,自主识别车辆违法行为,并进行抓拍和驱离。主要功能包括自动巡逻、宣传提示、人车识别、现场驱离、人机互动、自我保护、数据存储、自动充电等功能。该款机器人部署在交通岗可与智能信号机进行联动,具有人脸识别、语言提示能功能,还可对闯红灯的非机动和行人进行提醒和抓拍,协助维护交通秩序。

车管咨询机器人交警,应用场景在车管所。主要功能包括人脸识别,以此获取前来办事人员的有关信息,通过关联驾驶人信息进行预判式服务;人机互动,通过语音问答或者屏幕文字解答业务咨询,提前解疑释惑或进行相关提醒;引导服务,可对前来办理业务的人员,提示自助终端办理或柜台办理前的相关引导;安保告警,发现有安全隐患、重点嫌疑人或者突发安保事件时,可以自动通知警力支援。

事故警戒机器人交警,可在道路事故处理过程中,及时有效地提醒往来驾驶人,避免二次事故伤害。小巧轻便,可折叠,便于车载和人工装卸;机动灵活,交警到达事故现场后,可通过遥控迅速做好远程部署,将机器人行驶到指定位置进行警戒提示预警;具备光电提示预警、语音提醒告知、文字标识告知等多重提示功能。

随着经济社会飞速发展,机动车保有量和机动车驾驶人数量迅猛增长,行车难、停车难、交通拥堵、交通事故多发等问题给人们生产生活带来诸多不便,交警部门不得不投入大量警力、资金、装备疏堵保畅。民警超强度劳动、超负荷工作已成常态,警力资源的局限性越来越明显,而人们对交通出行的需求和期待也越来越突出。面对挑战,人工智能应用于交通管理正成为发展趋势和方向。

2018年3月,邯郸市公安局交警支队主要领导在广州学习考察期间,偶遇一款“治安巡逻机器人”,立刻想到,机器人是否也可以用于交通管理呢?经过两个多月论证研讨,邯郸市交警支队向广州高新兴机器人有限公司提出了联手研发“交警机器人”的合作意向。随后,双方就“交警机器人”的实战应用、战略定位、发展方向等进行实地调研论证,向一线民警广泛征求意见,并得到公安部交通管理科研所等权威机构大力支持。之后,邯郸市公安局交警支队与广州高新兴机器人有限公司组建机器人交警项目联合研发实验室,邯郸交警负责需求应用、测试场景和试点推广,广州高新兴机器人有限公司负责系统功能研发。

一期研发确定为道路巡逻执法、车管业务咨询、事故现场警戒3个方向。三款机器人从形象、体重、身高、颜色、服饰等外观草图设计到场景功能应用,再到结构拆解、结构导图、手板件生产和喷涂、整机安装、整机调试,历经几百次修改和调整,经过整机测试、现场运行测试,最终达到预期效果。公安部第一研究所对机器人交警进行了技术检验并出具了检验报告,公安部交通管理科学研究所制定、核对机器人交警企标并对机器人交警进行检测。

邯郸市交警支队支队长李怀表示,下一步将对邯郸机器人交警继续进行研发和应用,并将交通管理、执勤执法、车管服务的职能逐步赋予机器人,使之成为全天候24小时不下岗的“交警”。


在线咨询系统开发 http://www.easyliao.com/
相关报道
国内首批机器人交警上岗
苹果新版tvOS:用Siri能搜索YouTube视频
销量超苹果iPhone 国民最爱手机竟是它
2019年在华上市?马斯克称Model 3明年进入欧亚
奔驰母公司推两款电动卡车:续航约400公里战特斯拉
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
电商成绩单背后“硝烟”:价格战将成障眼法
青岛市北区海伦路街道开展“防灾减灾日”主题宣传活动
电子签名商DocuSign登陆纳斯达克 首日股价大涨37%
芬兰8.44亿欧元收购诺基亚3.3%股权 以加强所有权
 
 
 热门新闻
· 长安汽车计划以16.3亿元底价出售长安PSA合资公司
· iPhone 8“刘海”外观确认:支持面部识别
· 大连圣亚股东减持129万股 套现约5410万元
· 上半场是互联网的主场,下半场是传统业的回归
· 国内首批机器人交警上岗
· 2019年在华上市?马斯克称Model 3明年进入欧亚
· 阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
· 网商银行内测版APP:千呼万唤始出来,时机很讨巧?
· 联发科:没有发布不能向中兴出售芯片的相关声明
· 陈春花:在数字化时代固守工业时代逻辑,你被淘汰的速度会非常快
 推荐
· Facebook又道歉:保存了未发布或已删除的用户视频
· 科学家发现新器官:遍布全身的密集结缔组织
· 丰田回应投资滴滴:没有可以宣布的消息
· 正式服务倒计时:携号转网试运行 已完成携转290万人次
· 首版5G国际标准今年6月发布 VR/AR成为5G应用头号玩家
· 永川区科协到黔江区考察交流科协工作
· 一嗨租车宣布获老虎基金等1.34亿美元投资
· 百度爱奇艺能否成功整合PPS?
· 效仿谷歌Facebook,三星欲发射4600颗卫星
· 全球有8万多个区块链项目平均寿命1.22年
捷拓A网