首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
低油价能让产油方撑多久(经济透视)
http://owanxianqun.com.cn2020-11-17

  最近两个月以来,国际市场石油价格大幅度震荡,油价多次下探30美元每桶,引发各方的担忧加剧。据透露,为了稳定油价、平衡供求,多个产油国家将在4月于多哈就冻结石油产量进行协商。然而对于此次协商能否顺利展开、冻结产量对市场有何提振作用等问题,一些分析机构并未持积极态度。




  围绕如何应对油价下跌的问题,主要石油出口国一直存在立场分歧。油价下跌以来,不少产油国通过扩大产量来部分弥补损失,但委内瑞拉石油投资严重不足,无力增产,只能眼看着自己的市场份额不断缩小,收入大幅下跌,国民经济受到重创。所以,委内瑞拉是石油输出国组织(欧佩克)成员中最坚决主张联合减产保价的国家。




  沙特是欧佩克的龙头,一直坚定地拒绝减产保价。沙特认为,高油价只会吸引更多的美国页岩油、加拿大油砂和巴西深海石油进入市场。因此,沙特的策略是维持产量、把油价压到页岩油的成本线之下,迫使高成本油企破产退出,最终实现市场再平衡。从过去一年多的情况看,虽然不少油企破产退出,但全球石油库存仍在上升,沙特的策略并没有取得预期效果。




  俄罗斯不是欧佩克成员国,但其石油产量与沙特相当。如果欧佩克能自行减产保价,俄罗斯将成为最大的受益国。沙特强烈坚持俄罗斯联合参与,否则欧佩克不会限产。也正是在这样的背景下,俄罗斯、沙特和委内瑞拉等国最终走到了一起。




  但今天的国际油价,远不是常规石油出口国能决定的。美国页岩油的开采成本不断下降,开采技术不断升级,只要油价一涨,页岩油投资就有可能很快抬头。国际能源署最新报告预计,美国石油产量2021年将急剧上升,引领世界石油生产。因此,即便采取措施冻结石油产能,从供应端解决油价低迷问题的难度也还是很大。




  当前油价的深幅下跌,造成的负面溢出效应超过了预期。一是能源业债务违约和裁员的风险。以美国为例,油价下跌已经导致不少页岩油企业破产,一些新能源项目也受到冲击。如果油价长期维持在低水平,石油出口国的金融形势将更加脆弱。二是出口国消费下降。对很多石油出口国而言,原油价格下跌最终等同于公共开支减少,可能会抑制消费者支出。三是扰动证券市场。海湾国家过去积累了大量的石油美元,通过主权财富基金投资于全球证券市场。现在这些国家的财政出现困难,其主权基金纷纷从全球证券市场撤资救急。今年初的全球股市和油价“联袂”大跌,产油国主权基金仓促撤离即是推手之一。




  油价的短期震荡受制于投资者信心,但长期趋势还是取决于供求关系。在供应端,欧佩克成员国与非欧佩克产油国、常规石油与非常规油气之间,各方利益的撕扯博弈,导致减产提价困难重重。目前看,油价回暖的关键还在于需求端,但全球经济何时走出困境,也是一个让人难以作答的问题。


徐州二手房网 https://xz.c21.com.cn/
相关报道
低油价能让产油方撑多久(经济透视)
俄铝拟在12月中旬决定暂停运营的铝厂名单
OPEC+传放宽产量限制 国际油价仍微扬
索普牵头修订漂粉精国标
降低空压机电流节电效果好
澳大利亚布朗山稀土项目进入稳定试运行阶段
棉企专心售棉 需求尚未回暖
全球最大石油公司将重组
未来汽车设计核心 看汽车玻璃七十二变
PTA交割库扩容尘埃落定 市场吃下“定心丸”
 
 
 热门新闻
· 常州市益民干燥设备有限公司亮相展会P-MEC China 2012
· 2015:化工与公众能否握手言欢
· 上高1.2万吨/年控制阀EPC项目启动
· 我国超高材料走向产业化
· 降低空压机电流节电效果好
· 小品种如何实现大盈利?专家支招企业——特种油要在“特”字上下功夫
· 船厂的需求就是钢厂的追求
· 2015/16年度印度玉米产量可能增长4%
· IEA: 全球石油需求增长将从2025年开始放缓
· 有色指数能否企稳还看铜价表现
 推荐
· 第二代双质体振动流化床
· 阳春三月,第二届工业污水论坛将在京举办
· 并购是大势所趋 “十三五”大批小型环保企业恐淘汰
· 中石化四建公司广石化项目高压氮装置顺利中交
· 新版智能化塔机控制器制造完成并成功应用
· 低油价能让产油方撑多久(经济透视)
· 全球最大石油公司将重组
· PTA交割库扩容尘埃落定 市场吃下“定心丸”
· 我国企业大多宁可交费认罪 也不愿投资治理污染
· 无烟煤高效清洁利用新途径新领域不断拓宽
捷拓A网