首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
业界聚焦“十三五”抢机遇创机遇
http://owanxianqun.com.cn2020-05-22

  11月5日,由中国化工报社主办的“中国制造2025:石油和化工产业未来与机遇”高峰论坛暨中国化工报理事会第十一次年会在扬州举行。来自政府部门、行业组织、战略研究机构和行业骨干企业的代表进行了深入交流。论坛传递出信息:“十三五”时期,石油和化工行业将面临全新发展机遇,应大胆拥抱终端市场,提升供给能力,以智能制造推动产业转型升级。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生在介绍了今年行业面临较大下行压力的整体形势后,阐述了对“十三五”若干重大问题的思考。一是当前行业经济下行压力加大的原因,与其说是需求不足,不如说是供给能力不强,不仅是产品质量较低,还包括低效的供应侧管理模式和落后的营销及服务模式。因此,石油和化工行业要大胆拥抱终端市场,大力优化供给结构,努力提高供给能力,这是提升传统产业竞争优势的紧迫任务。二是行业追求绿色发展,应关注产品质量、安全生产、创新发展等问题。三是应充分认识原油价格、电动汽车技术突破、化肥和农药用量零增长等给行业带来的挑战。

  李寿生强调,要努力实现“十三五”行业经济运行良好开局,一方面要千方百计开拓市场需求,充分发挥供应侧的主观能动性,用生产创造扩大市场需求;下功夫深入分析能源、农业、基础化工原料、化工新材料、高端专用化学品、生产装备和环保等六大市场,寻找新的市场增长点。另一方面要加快行业创新平台建设和企业创新能力提升。此外,发展方式转变要在行业经济运行质量上见到明显成效。

  工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华表示,按照党的十八届五中全会精神和《中国制造2025》纲要要求,石化化工行业“十三五”时期应实施创新驱动战略;推动两化深度融合;全面推进绿色发展,控制化学品风险,实施危险化学品和化工企业安全环保搬迁工程;大力发展化工新材料;推动传统产业结构调整;提高国际化发展水平。抓好这六方面工作,将为石化行业创造巨大机遇。

  环保部环境规划院副院长陆军指出,“十三五”时期,国家对石化行业的环保要求是优化产业布局,实现安全环保集约发展;提高环境标准的科学性,促进企业绿色发展转型等。化工行业在工程方面具有丰富经验、技术储备和项目组织实施能力,可筹划、设计、储备一批环境治理重大项目。同时可发挥行业优势,支持、推进全社会环保事业发展。

  来自埃森哲、杜邦、摩贝、华东理工大学等单位的代表也就“十三五”发展机遇进行了分享。国内外知名企业的近150名高管和特邀嘉宾与会。本次会议由奥克集团承办。

相关报道
业界聚焦“十三五”抢机遇创机遇
成品油价“十二”连降 多数工业利润反弹
农业部:不必再追求粮食数量连年增长
新特肥料瞄准高端种植市场
8月石油和化工行业运行良好
国内外专家聚焦PM2.5治理
中俄能源合作未降温 三大石油商赴俄有望获突破
MMA:悄然反弹!
丢车保帅?First Solar宣布未来专注光伏组件市场
陶瓷企业现“倒闭潮” 蒙娜丽莎陶瓷生存临考
 
 
 热门新闻
· 成品油价“十二”连降 多数工业利润反弹
· 丢车保帅?First Solar宣布未来专注光伏组件市场
· 陶瓷企业现“倒闭潮” 蒙娜丽莎陶瓷生存临考
· 陕西北元锦源化工6#电石炉顺利启动
· 2019不锈钢产量、库存双增
· 安徽中盐红四方30万吨乙二醇项目气化炉投料试车成功
· 未含氟碳涂料的机能性衣物出炉
· 发展化学工业也可以"零污染"
· 格尔木炼油厂催裂化装置提升效益记
· 天然气涨价大势所趋
 推荐
· 业界聚焦“十三五”抢机遇创机遇
· 新特肥料瞄准高端种植市场
· 国际油价创11周*低
· 广济药业扩产胡萝卜素
· 东北新大豆开秤价与2016年相当
· 韩国YNCC丽水丁二烯装置重启
· 造纸行业掀起新一轮涨价 业内人士称今年纸价将维持高位
· 中非石化合作成果丰硕
· 中钢债延期背后:钢铁业3万亿负债难解
· 2016年上半年全国煤炭经济运行情况
兴化A网