首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
发展化学工业也可以"零污染"
http://owanxianqun.com.cn2020-05-19

在公众的传统观念里,化工行业往往与废水、废气等污染物联想在一起。但是,在2007博鳌国际化工新材料论坛上,巴斯夫(中国)有限公司董事长关志华接受本报*采访时说:“现代石化工业决不是污染的代名词,只要措施得法,化工产业是完全可以做到*的。”

化工行业也可以“零污染”
关志华告诉记者,只要遵循排放物达标和有效地避免安全事故,发展化学工业中完全可以做到“零污染“的,这是巴斯夫公司在多年的发展实践中摸索出来的。

例如巴斯夫在废水处理方面,就做到了污水的“零排放”。在该公司上海的一家工厂里,所有的工业废水都被处理后达到排放标准循环使用,这样就做到了一滴污水也不会排放到环境里,这个工厂在上海被誉为工业废水生态化处理的典范。

责任关怀避免生产事故
据了解,化工行业在生产、储运中的事故也是导致污染的重要因素。采访中,关志华多次提到“责任关怀”的理念。“责任关怀”是上世纪80年代以来,世界化工企业的为保护环境,促进行业可持续发展而制定的行业自律标准。自从该理念在发达国家执行以来,大大改善了化工行业重污染的形象。

例如,在巴斯夫南京的工厂里,有一个明确的规定,只要是运输车辆,无论其是否危险,想要通过生产基地,必须接受严格的安全检查。关志华告诉记者,“进门前,我们要先查查司机和副驾驶的各类相应证照是否齐全;同时,司机的精神状态也很重要。哈欠连连的话,就会劝说他先休息一下。假设实在很劳累,那么也会向运输公司提议替换他人。”

这种“责任关怀”有效地避免了化工成品在交通运输过程中的泄漏事故,保护了大多数人的健康与安全。    一体化设计降低成本

  那么,执行如此严格的环保标准是否就大大提高了生产成本呢?答案是否定的。记者了解到,巴斯夫注重用“一体化”概念降低成本,同时也保护环境。

例如在德国总部7平方公里的面积上,竟然集中了250家工厂。这些工厂在从原料进入之初,就采取一体化的手段来节约成本,降低污染。为尽量减少污染,工厂内的所有化工装置,都通过产品管线相连接,而不再依靠车辆来回装卸至工厂内。这种方式,不仅减少了人力与气体的直接接触,节约了能源,还避免气体外泄。
  
关志华告诉记者,“我们可以采取任何手段降低成本,但决不以牺牲环境为代价来降低成本。”

  海南市场值得期待
巴斯夫是否对海南的新兴石化感兴趣?关志华认为,海南从天然气资源、港口、航运条件上来说,发展临港石化工业的条件*优越。

  关志华告诉记者,巴斯夫对中国任何地区都感兴趣,除了遵循该公司整体的发展战略外,主要遵循的三个原则是,客户、原料、当地的政策。从这个角度说,海南不排除已经纳入该公司的视野中。

同时,关志华也*赞同我省发展石化产业的三个坚持,坚持不污染环境、不破坏资源、不搞低水平重复建设“三不”原则;坚持集中原则,不遍地开花;坚持大企业进入,大项目带动战略,认为如果海南采取这种模式,再采取严格的废弃物排放标准,是能够保护好环境,也能够处理好发展和环保之间的矛盾。

相关报道
发展化学工业也可以"零污染"
沈阳:卫生纸价格暴跌 部分降幅超30%
广济药业扩产胡萝卜素
东北新大豆开秤价与2016年相当
全国浮法玻璃生产线有多少条?
终端需求强劲年内烧碱价格有望再创新高
乙二醇:基本面多空焦灼市场指向性不强
韩国YNCC丽水丁二烯装置重启
江苏严守沿江生态红线,铁腕整治化工污染
格尔木炼油厂催裂化装置提升效益记
 
 
 热门新闻
· 未含氟碳涂料的机能性衣物出炉
· 发展化学工业也可以"零污染"
· 格尔木炼油厂催裂化装置提升效益记
· 天然气涨价大势所趋
· 乌克兰重启一氮肥生产线
· 1月出口大跌逾20% 钢铁成反倾销重灾区
· 阿姆河项目向国内供气突破1100亿方
· 伊朗南方铝业新铝锭生产线即将投产
· “安全”是危化品物流与运输的永恒主题
· 凯业集团:棕榈油单产改善 棕果串产量预期增加
 推荐
· 国际油价创11周*低
· 广济药业扩产胡萝卜素
· 东北新大豆开秤价与2016年相当
· 韩国YNCC丽水丁二烯装置重启
· 造纸行业掀起新一轮涨价 业内人士称今年纸价将维持高位
· 中非石化合作成果丰硕
· 中钢债延期背后:钢铁业3万亿负债难解
· 2016年上半年全国煤炭经济运行情况
· 天然气开启十二五盛宴 燃气大涨豪饮第一杯羹
· 地源热泵能给老百姓带来哪些实惠
兴化A网