首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
深入推进农业面源污染防治工作
http://owanxianqun.com.cn2020-11-18
今年以来,根据党中央、国务院关于加强生态文明建设、加快转变发展方式的部署要求,农业部围绕“一控两减三基本”目标,深入推进农业面源污染防治工作。

  提升监测预警能力。初步构建了由273个农田氮磷流失、210个农田地膜残留、25个畜禽养殖废弃物排放定位监测点和2万个农田调查点组成的全国农业面源污染监测网络,不断推进农业面源污染监测常态化、制度化运行。

  实施化肥农药零增长行动。2015年初,启动实施化肥农药使用量零增长行动;全面普及测土配方施肥技术,推广面积达到14亿亩;深入实施绿色防控,设立国家级绿色防控示范区150个,陆续淘汰高毒农药33种;开展农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合推进试点建设,建立示范基地218个。

  推进畜禽养殖污染防治。加快推进畜禽养殖标准化建设,创建标准化示范场3397个;安排中央财政资金1.8亿元在9省市实施畜禽养殖废弃物综合利用试点项目;因地制宜发展沼气工程,提升农村养殖粪便污水处理能力。

  开展秸秆综合利用。实施秸秆综合利用项目,开展秸秆还田、养畜、秸秆沼气、秸秆代木、秸秆炭化等方面工作;启动京津冀地区镇域级秸秆全量化利用示范区建设,加快推进秸秆利用的规模化、产业化发展。

  治理农田残膜污染。推动地膜标准修订,解决残膜易破碎、回收难的问题;2015年中央投资1.6亿元在、等7个省区(兵团)实施地膜回收利用示范,新增残膜加工能力约4.6万吨、回收地膜面积约1212万亩;在11个重点省份启动实施可降解地膜对比试验,筛选应用效果好的可降解地膜用于示范推广。

  推进农业环境综合治理示范建设。已形成了由2个生态循环农业试点省、10个循环农业示范市、283个国家现代农业示范区、1100个美丽乡村以及若干个生态农业示范基地构成的现代生态循环农业典型带动体系;在4个重点流域和重要水源地保护区、2个县域实施畜禽养殖废弃物及农业氮磷污染综合防治示范区建设,积极探索流域农业面源污染防控的有效机制。

  下一步,农业部将坚定不移地贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,立足当前,着眼长远,着力做好五个“强化”和五个“加大”,即强化顶层设计、加大规划实施力度,强化依法推动、加大监管执法,强化财政保障、加大社会参与,强化监测预警、加大支撑,强化政策创设、加大监督考核,多措并举,狠抓落实,确保农业面源污染防治工作取得新突破、迈向新台阶。


松鼠AI http://think.szonline.net/roll/20200413/042020_111682.html
相关报道
深入推进农业面源污染防治工作
北京多措并举农药监管成效显著
旅客禁携燕窝、转基因生物材料等入境
山西吕梁市周全增强农业手艺推行事情
农业新闻:新余:“菜篮子”工程项目继续奖补
内蒙古包头:加强温室建设保障冬季供应
张家口市“坝上蔬菜”出口13223吨
重庆市今年超级稻种植超300万亩
尿素价格降至近三年谷底
哈尔滨五常新米上市迎来疯抢
 
 
 热门新闻
· 复合肥企业销售转淡 终端用肥陆续展开
· 农业部副部长:我国将加快节约型农业建设步伐
· 中部六省会城市签订协议将联手交流发布农业信息
· 河南省提高质量树立品牌助推奶业转型升级
· 南江县东榆镇槐树村蛋鸡养殖场投入生产
· 日喀则地区农牧业经济发展态势良好
· 四川泸州古蔺:甜橙压枝农户喜悦
· 乡村人怎样使用“互联网+”过上好日子?
· 尚义县“农事钟点工”走俏乡间
· 蒲江丑柑:因“定制”而走红
 推荐
· 重庆大足:今年计划发展辣椒种植7万亩
· 四川:以茶为媒 促产业联动
· 奈安除草剂副作用防控技术获国际大奖
· 陕西商南县加大茶叶新品开发力度
· 农业新闻吉林:吉林延边:保护性耕作促进增产增收
· 农业新闻云南:云南大姚县农业局积极开展农机安全生产宣传咨询日活动
· 河南灵宝市大王镇:水产养殖开辟致富新天地
· 农业新闻云南:云南凤庆县农业部门干部职工下乡助农 助推玉米规范种植
· 沈阳蔬菜供应充足后期价格不会大波动
· 丹江口六里坪镇高标准建设油茶基地
捷拓A网