首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
河北卢龙县:大棚葡萄品种多上市早
http://owanxianqun.com.cn2020-05-21

  河北省卢龙县蛤泊镇鲍子沟村杨军家的葡萄大棚里弥漫着泥土的芳香。笔者见到了正在为葡萄绑蔓、疏果的杨军夫妻,他们边干活边说着今年的葡萄行情。大棚里葡萄长势喜人,一串串即将成熟的葡萄圆润可爱。

  “今年的葡萄,管理得好的话,产量比去年还要高,按去年每斤售价9元的行情,今年每亩纯收益能达到1.5万元。”杨军边干活边说。“捂”得严严实实的葡萄大棚里,气温明显比外面高,高低错落的葡萄叶之间,一串串葡萄挂在枝头,忙碌中的杨军嘴角挂着笑,时不时抹一下脸上的汗珠。

  问起为何发展葡萄种植,杨军打开了话匣子。“我们村多石少土,三面环山,地势高,昼夜温差大,光照充足,无霜期长,特别适合葡萄生长,而且这里的葡萄皮薄、肉厚、口感好,吃起来特别甜。渐渐地,村里的葡萄形成了规模。”杨军说,为了适应不同的消费需求,村里还从丰富葡萄种植品种上做文章,种植的葡萄有红提、马奶、龙眼、巨峰、玫瑰香、维多利亚等30多个品种,其中以玫瑰香最为出名,村里的葡萄以其良好的品质得到了消费者的认可,价钱每公斤要比周边村高出1元以上。

  据了解,鲍子沟村栽植食用葡萄有近400年的历史,被誉为“渤海之滨吐鲁番”。独特的地理环境和气候特点使这里的葡萄形成了含糖量高、口感细腻、着色鲜艳、采摘期长的特点。为发挥这一得天独厚的优势,鲍子沟充分利用山地资源,开山种田,见缝插绿,全村耕地仅有500多亩,但葡萄栽植面积却达到了1500亩。

  近几年,鲍子沟村在扩大葡萄种植规模的同时,更加注重对葡萄品种的改良和种植新技术的学习。去年,又开始推广大棚葡萄等新技术,实现错时上市,赚取价格差。

  “现在村里种有大棚葡萄200多亩,发展前景十分广阔,未来还想继续推广,到2017年,大棚葡萄将达到500亩。”鲍子沟村村主任万玉成说,“为了能让葡萄卖出好价钱,村里注册了‘鲍子沟\\’牌商标。”

  杨军告诉笔者,正常葡萄挂果上市期大都在七八月份,这一阶段葡萄扎堆,价格很难提高,他家的大棚葡萄5月就能上市,由于打了时间差,价格要高于葡萄集中上市时的价格。“家里主要劳动力就我们夫妻俩,种了20多亩地的葡萄,原来一到成熟期,根本忙不过来,现在我发展5个大棚14亩葡萄,实现错时上市,既保证了葡萄质量,又大大增加了效益。今年,我还通过多层薄膜覆盖尝试让自己家每个棚葡萄成熟的时间也略有不同。”谈到葡萄,杨军总是格外高兴。

相关报道
河北卢龙县:大棚葡萄品种多上市早
福建南靖养猪村踏上美丽乡村路
氮肥企业转型升级要走在行业的前头
我国对农机装备的需求将呈刚性增长态势
析四大原因使小龙虾养殖户近半亏损
湖南省6月底前解决老农保遗留问题
宜宾市农科院两水稻品种全省推广
农业部预计今年菜篮子产品将稳步增长
农业新闻安徽:安徽怀宁县:示范片里忙测产
国内减产提高新产大豆开秤价预期大豆专网
 
 
 热门新闻
· 湖南省6月底前解决老农保遗留问题
· 农业资讯:十年里波兰苹果消费量下降了33%
· 农业新闻内蒙:内蒙古武川县农牧业局举办巩固退耕还林成果技能培训班
· 江苏上半年农产品抽检总体合格率99.4%
· 福建松溪县标准化池塘建设改造工作成效明显
· 浙江舟山:颁发全市首本海域使用权登记证书
· 常宁市665个村实现“村村通
· 今年我国夏粮产量再创新高 达2821亿斤
· 湖南常德今年春茶产销量价齐升
· 安徽合肥:水稻+番茄,轮作收益高
 推荐
· 氮肥企业转型升级要走在行业的前头
· 我国对农机装备的需求将呈刚性增长态势
· 宜宾市农科院两水稻品种全省推广
· 国内减产提高新产大豆开秤价预期大豆专网
· 吉林通化市向长白山播撒9吨人参良种
· 立春过后铁路出口化肥运量增长明显
· 农业新闻:宁夏番茄价低滞销农户倾倒入渠
· 潼南举办第三届蔬菜采购会
· 库存低位支撑国内一铵市场走势平稳
· 新发地百万亩果蔬种进贫困地区
兴化A网