首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
析四大原因使小龙虾养殖户近半亏损
http://owanxianqun.com.cn2020-05-21

  餐馆里,一盘油焖大虾从48元跳涨到68元依然抢手。作为源头的小龙虾养殖户却并没有尝到丰收的喜悦。市小龙虾协会一负责人昨日透露,目前,我市小龙虾2000余养殖户中,近半还处于亏损状态。

  52岁的张建启曾是武汉三环集团的后勤部部长,去年6月下岗。当时,正值小龙虾养殖热,他与3个朋友共同出资35万元养虾,目前收回成本不到1000元。新洲区养殖户王长国曾做兽药生意,陆续投资60余万元养虾,如今成本收回甚少。

  市小龙虾协会副会长陈忠生透露,在被套牢的养殖户中,大多数是近两年入行的“新手”。而在以往,养殖小龙虾一两年内就可收回全部投资,并获得可观利润。

  市农业部门的统计数据显示,2005年,我市小龙虾的养殖面积仅7000余亩;2006年便飙升到2万亩。截至目前,全市养殖面积已达12万亩,是3年前的17倍。

  市水产科技推广培训中心专家况开河称,近半养殖户被套牢,除雪灾因素外,更重要的是养殖户缺乏科学养殖技术,另外,不少养殖户急于求成,缺乏市场掌控能力。

  遭受雪灾措手不及

  眼下,35万元的投资被“套”,令张建启和同伴进退两难。这35万元是全部来自他和同伴们被企业买断的钱,还向亲朋好友借了一些。“后期投资预计还得十几万。”张建启和同伴只好再次四处奔走。“本以为养虾很容易,没想到风险这么大。”张建启坦承,自己低估了风险,投资有些心血来潮。

  张建启和同伴与新洲签订7年的土地承包合同。他给记者算了笔账,购买种苗花了近20万,改造560亩地花去几万元。小麦、小鱼等饲料,一年成本至少5万,加上340元/亩的年承包成本,6~10个人的人工费。一年至少需要30万元。按每公斤20元的批发价计算,一年要卖1.5万公斤的虾才能保本。

  去年6月,本是小龙虾上市黄金期,但由于收购价格不理想,张建启和同伴们不愿捕捞卖出,结果又碰上雪灾,30%的虾子都被冻死。

  张建启把希望寄托在今年,“如果到年底不能收回10万元,很难撑下去。”一年下来,张建启瘦了23斤。他提醒,投资养虾一定要谨慎,要全面考虑风险和承受能力,切不可操之过急。

  原因剖析

  四大因素套牢养殖户

  市场供不应求,近半养殖户缘何依然被套?市水产科技推广培训中心专家况开河总结了四大因素。

  第一,不少新进入的养殖户缺乏技术和管理,导致小龙虾质量和产量不高,而小龙虾个头大小与价格有很大关系。

  第二,对小龙虾的市场价格波动缺乏良好的心态,过半养殖户都因为价格不理想错过最佳捕捞期。

  第三,年初的雪灾导致大量龙虾被冻死,虾农损失达20%至30%。

  第四,去年养殖户一哄而上,小龙虾种苗供应不足,几块钱一斤的虾种被炒到几十元。为了追求所谓的精品虾种,不少养殖户高价从安徽、湖南、江西等外地购种,长途运输下来也损失不少。

  市小龙虾协会副会长陈忠生表示,每年5月15日至6月12日是小龙虾交易高峰期,随后,加工企业陆续停止出口加工,外地消费也开始减弱,市场需求整体下滑。不少养殖户却没有把握好这些市场机会。而且,小龙虾生命周期一般仅两年,所以不提倡囤货。

  陈忠生认为,外地虾、本地野生虾的低价冲击,也是不少养殖户被套牢的一个因素。

  市场前景

  前景美好,心态要调整

  近半养殖户被套牢,是否意味着市场行情开始出现整体下滑?市农业水产处处长黄海波表示,去年,全市小龙虾养殖面积达到10万亩,产量达1.43万吨,产值1.83亿元,其中出口创汇800多万美元,均比前几年大幅增长。从近几年小龙虾的加工、出口及市场行情来看,小龙虾产业仍然前景看好。不过,养殖户需调整好心态,并增强市场掌控能力。

  他还透露,我市计划年底将小龙虾养殖面积发展到15万亩,2010年力争发展到30万亩。随着时间的推移和养殖技术的进一步成熟,产值逐步进入稳定收获阶段,其养殖效益将进一步凸显。

  他建议,政府鼓励具备条件的市民或农民投资养殖,但并不鼓励大家投机,更不提倡不具备条件的市民盲目投资。

相关报道
析四大原因使小龙虾养殖户近半亏损
湖南省6月底前解决老农保遗留问题
宜宾市农科院两水稻品种全省推广
农业部预计今年菜篮子产品将稳步增长
农业新闻安徽:安徽怀宁县:示范片里忙测产
国内减产提高新产大豆开秤价预期大豆专网
农业资讯:十年里波兰苹果消费量下降了33%
农业新闻青海:青海大通县饲用玉米种植实现机械化规模化
吉林通化市向长白山播撒9吨人参良种
浙江余姚龙头水产企业救六万只甲鱼
 
 
 热门新闻
· 湖南省6月底前解决老农保遗留问题
· 农业资讯:十年里波兰苹果消费量下降了33%
· 农业新闻内蒙:内蒙古武川县农牧业局举办巩固退耕还林成果技能培训班
· 江苏上半年农产品抽检总体合格率99.4%
· 福建松溪县标准化池塘建设改造工作成效明显
· 浙江舟山:颁发全市首本海域使用权登记证书
· 常宁市665个村实现“村村通
· 今年我国夏粮产量再创新高 达2821亿斤
· 湖南常德今年春茶产销量价齐升
· 安徽合肥:水稻+番茄,轮作收益高
 推荐
· 氮肥企业转型升级要走在行业的前头
· 我国对农机装备的需求将呈刚性增长态势
· 宜宾市农科院两水稻品种全省推广
· 国内减产提高新产大豆开秤价预期大豆专网
· 吉林通化市向长白山播撒9吨人参良种
· 立春过后铁路出口化肥运量增长明显
· 农业新闻:宁夏番茄价低滞销农户倾倒入渠
· 潼南举办第三届蔬菜采购会
· 库存低位支撑国内一铵市场走势平稳
· 新发地百万亩果蔬种进贫困地区
兴化A网