首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
我校纳米研究领域获重大突破
http://owanxianqun.com.cn2020-11-13

有一天或许会出现这样一把雨伞,当你打着伞走在雨中时,它可以收集从伞上滚落下来的雨滴的能量,并用来发电,从而给自己的手机实时充电。现在,这一设想已经在原理上得到了验证。近日,记者从我校纳米科学研究所获悉,该所研究人员已经在《自然——纳米技术》杂志上向全世界公布了这一重要科学发现。

事实上,这一发现是通过一种新兴的二维纳米材料石墨烯实现的。“这是一次很偶然的经历。有一次做实验,我们发现在将石墨烯插入溶液的过程中,会在石墨烯两端探测到一个很明显的电压,这引起了郭万林老师的注意,他立刻安排我们系统设计实验,深入研究这一现象,并最终弄清了这一现象的本质。”纳米科学研究所2011级博士生殷俊说:“从现象的发现到论文的发表,整整用了3年时间。其间,虽然经历过各种波折,但结果还是挺让人欣慰的,有老师的引领,大家在这个过程中都获得了扎扎实实的成长。”

研究人员告诉记者,在石墨烯表面拖动含离子的液滴,会在石墨烯中产生沿液滴运动方向的电压,液滴运动速度越快、数目越多,电压越大,但是石墨烯层数越多,也就是说石墨烯“越厚”,电压则会明显降低。“实验和理论计算表明,在石墨烯和液滴界面处,石墨烯中的电子和溶液中的离子会形成一种独特的结构,当液滴运动时,液滴前端这一结构的形成和尾端这一结构的消失,会导致石墨烯内部产生一个电压。我们将这种动电现象命名为‘拽势’。收集雨滴能量为手机充电,就是缘于这个原理。”

殷俊说:“除了用雨伞为手机充电以外,我们还可以运用这一原理制造一种‘传感书写’的器件,就是利用电压信号,来智能判断写字的笔画和轻重缓急。这是一件很有意义的事。”

据了解,自1807年以来,在电化学研究领域,各种“动电现象”不断被发现,并已经形成了系统的科学理论,在多个学科和工程技术领域得到了广泛应用。但是,无论是该领域早期的先行者,还是现代的继承者,均没有发现“拽势”现象。该现象的发现无疑是我校在这一研究领域的重大突破。

殷俊告诉记者,在接下来的时间里,他们将继续系统研究这一现象,不断提高发电效率,早一天使他们的科研成果走出实验室,进入寻常百姓家。
水涂料 http://www.chenyang.com/
相关报道
我校纳米研究领域获重大突破
亚洲航空支持世界拳王曼尼?帕奎奥
韩亚航空新开仁川-巴塞罗那航线 每周执飞4班
美军测试新一代干扰吊舱 将装备其最强电子战机
东北空管局2012年气象工作会议在沈阳召开
浙江空管分局顺利通过浙江监管局组织的质量安全管理体系效能审核
改革开放40周年:民航空管改革发展与历史变迁
春节民航运送旅客1258.6万人次 同比增长10.6%
罗荣怀调研航空工业在川单位
访GE全球副总裁向伟明:合作共赢 共同发展
 
 
 热门新闻
· 2017年“呦呦鹿鸣杯”鹿寨中渡古镇半程马拉松新闻发布会新闻通稿
· 矢量表演机厉害了!俄勇士飞行表演队将换装苏-35
· 春节民航运送旅客1258.6万人次 同比增长10.6%
· 中航文化召开工作会研究部署2019年重点工作
· 锦江都城公司携手阿里钉钉推安心房 企业在线预订更便捷
· 坚守云端展巾帼风采 勇上火线为党徽增光
· 党风决定文风 文风体现出党风
· 首次同框展示 洪都三“鹰”齐飞
· 民航浙江空管分局全面启动规划建设工作
· 罗浮山荣膺向游客推荐的全国十大5A景区品牌荣誉称号
 推荐
· 魅力多样!今年正应该选择去九州观光!
· 我校纳米研究领域获重大突破
· 韩亚航空新开仁川-巴塞罗那航线 每周执飞4班
· 美军测试新一代干扰吊舱 将装备其最强电子战机
· 浙江空管分局顺利通过浙江监管局组织的质量安全管理体系效能审核
· 访GE全球副总裁向伟明:合作共赢 共同发展
· 为加强安保 马来西亚或只允许乘客进入航站大楼
· 土豪航米兰直飞纽约加剧竞争 动了谁的蛋糕
· 为建设新时代航空强国贡献洪都力量:航空报国 矢志不渝
· 庞巴迪将填补国内公务机大修领域空白
捷拓A网