首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
普法尔茨州文化遗产珍宝展鉴赏
http://owanxianqun.com.cn2020-05-22

微信截图_20190218173017

金属制的古罗马军队旗帜

微信截图_20190218173037

特雷维里人的典型服装

去年十月在西安博物院参观德国的莱茵兰——普法尔茨州文化遗产珍宝展,其中有几件文物给我留下了深刻印象。

第一件是金属制的古罗马军队旗帜。什么?军旗是金属做的?对,你没有听错。这件文物是公元三世纪的古罗马军队旗,已经有1700多年的历史。这种以立体龙首形式出现的古罗马军队旗帜,是迄今为止世界上被发现的独一无二的物件。龙首张着嘴龇着牙,圆鼓鼓的眼睛,一双小耳朵紧贴着脑袋,头部还有鳞甲的图案,造型十分生动。使用时它被固定在一根杆子上,后端连接一个管状的风袜,当旗手迎风举起的时候,空气会通过张开的龙嘴进入,发出噪音并填充风袜像龙的身体一样随风扭动,从声音和造型上起到威慑敌人的作用。

然后再看看这尊金属小人,只有十几厘米高,实在是一个不起眼的小不点儿。这也是一件公元三世纪的珍宝。这尊正在行走的小雕像生动展示了特雷维里人的典型服装。特雷维里人是在古罗马时代居住在特里尔周围的一个凯尔特人部落,他们常常迁徙,甚至到土耳其或苏格兰这些遥远的地方经商,还多次反抗古罗马政权。从这尊充满动感的小雕像可以看出,他们最常穿的是由羊毛或者毛毡制成的连帽披肩,只给脸部留出一个洞。为了保暖,还穿着长款上衣,绑腿和长靴。这样的衣服能帮助他们抵御雨水和冬天的严寒。雕塑手中的洞表明这个人手里曾经拿过某种东西,到底是什么呢?至今还是一个谜。

第三件宝物是一枚约公元八世纪古罗马金币,这枚硬币是唯一印有查理大帝的金币,而且还带有铭文。大名鼎鼎的查理大帝是迄今为止所知的第一位中世纪时期的西欧皇帝。金币上的铭文大意是:“我们的君主查理,皇帝,弗兰克和伦巴第的国王。作为一个四处游走的国王,他有许多宫殿并在那里执政。”一枚小小钱币上的铭文,这些信息量真是够大的了。作为最具影响力的中世纪国王之一,这枚金币上的查理大帝经常被认为是欧洲之父。

相关报道
普法尔茨州文化遗产珍宝展鉴赏
我校各项基础设施建设与改造工程逐步推进
守护,不止一小时,用Xin去旅行
凝聚青年力量 彰显青年价值
第四届航运、港口及机场国际论坛在成都开幕
东航云南配合民航西南局调研支线航空发展需求
12.12深航广州始发航班1.5折开抢
凯里亚德酒店:致敬英雄,向抗疫工作者们致敬
东方歌舞团来哈飞慰问演出全景大放送
坐飞机不能带的东西有哪些
 
 
 热门新闻
· 签证利好出境条件再次放宽,出国旅行前需要注意的几大事项!
· 我校举办离退休老同志重阳节联谊暨集体祝寿活动
· 赛峰创新奖汇聚员工创造力
· 大飞机:新型冠状病毒防护指南发布!
· 入境欧洲的游客们在机场排队4小时 申根国加严控边检
· 飞机不是想飞就能飞 盘点那些“空中杀手”!
· 国产大飞机首台发动机交付
· 韩亚航空乘务员推荐的“最佳旅游目的地”
· 国泰航空1月客、货运量下跌 预计上半年业绩将大幅下滑
· 北京首都机场年底前实行限时通行
 推荐
· 航空工业新航团委:创出彩让青年更出彩
· 厦门方特唐朝过大年VS萌熊闹新春,鼠年你爱哪一个?
· 我的爱情“撞上”空管 没有火花,有的却是泪水
· 东方航空为全新A320机队选择普惠辅助动力装置
· 海口美兰机场二期扩建奠基 总投资144.68亿
· 我校召开“西部计划”、“苏北计划”优秀事迹报告会暨2012年宣讲会
· “吉泰号”旅游援疆首趟航班抵达阿勒泰
· 佳木斯—首尔航班6月5日开通 首航航班爆满
· 王昌顺一行调研华东、中南民航节能减排工作
· 大韩航空赢得韩军3.31亿美元战术无人机合同
兴化A网