首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
改革开放40年:航空工业K8飞机飞出国门 翱翔世界
http://owanxianqun.com.cn2020-05-21

360截图20181126112218819

埃及K8E飞机生产线

讯:党的十一届三中全会以后,在改革开放总方针的指引和邓小平同志的亲切关怀下,实现了由对外无偿援助向有偿贸易的重大转变。针对当时一些受援国提出继续需要我国军事装备的情况,邓小平同志说:“看来不当军火商不行了。”我国航空产品出口从此迈开了新步伐。

抢滩国际市场 开创先河获赞誉

航空工业洪都紧紧抓住改革开放的好时机,主动开拓市场,寻求合作, 喷气式中级教练机走进了中国航空人的视线。1982年底,洪都与中航技就此问题进行了探讨。为了不失时机加快研制,在意向用户尚未确定、型号未获正式批准前,洪都与中航技各投资100万元进行选型方案工作,同时抓紧寻求国外投资者及潜在用户。经过几年努力,1986年8月,终于争取到巴基斯坦的投资和订货,K8飞机正式立项,开始研制。K8飞机是全新设计,没有原准机,3年时间要研制出起点高、技术新的飞机参与国际竞争,这在我国飞机研制史上还是第一次。

K8飞机的研制从工程零点到1990年11月首飞,仅用了42个月。1994年,首批6架K8飞机交付巴基斯坦,成为我国第一批与外国合作、以外销为主的新一代喷气式教练机。2005年12月,历经6年时间,第80架K8E飞机在埃及交付,标志着中国向埃及转让K8E生产和设计技术的合同已顺利完成。

K8飞机的研制与当时我国实行的军品研制管理方式有很大不同,是完全的“企业自主型”项目:即企业自主决策、自筹资金、自担风险。K8飞机这种以市场为导向、引进外资、走国际合作道路研制的方式,为我国武器装备的研制发展提供了十分宝贵的经验,不仅得到有关上级部门领导的充分肯定,而且也得到了用户的赞誉。

1999年9—10月,10名在南昌接受K8飞机培训的赞比亚空军飞行员嘴上常说的一句话就是:“K8飞机真好!”此次培训期间,他们共计飞行49架次,184个起落,平均每人带飞十五六个起落,10名飞行员全部达到单飞技术要求。其中5人在前舱进行了单飞,技术掌握较好,保证了飞行安全。

这次参加改装培训的10名赞比亚飞行员技术水平参差不齐,有飞过米格-21、歼6这样高速飞机的,同时也有只飞过萨博MFI-15,比国产初教6性能还低一些的螺旋桨小飞机的;飞行时间和年龄更是相差悬殊, 飞行时间最多的达3500小时,最少的只有450小时;有3人从未飞过喷气飞机。在这种技术条件下,以K8作为教练机进行带飞,在短短8天的飞行训练时间里,10名飞行员全部达到单飞技术水平。这其中有赞比亚飞行员自己的努力,有中国教官的得法训练,当然还有很重要的一条就是K8作为基础教练机在设计上是非常成功的。对教员来说易于教,对学员来说易于学。难怪赞比亚空军的飞行员们只要谈论起在中国南昌的改装培训,对K8总是赞不绝口。

360截图20181126112250276

1999年6月13日,在巴黎航展上进行飞行表演的K8飞机

科技创新助推中国制造

为确保新研飞机性能的先进性, 洪都科研人员特别注重飞机总体布局、机体结构、机体材料、工艺制造、飞机机械系统及显示系统这五大先进技术的应用。“在K8飞机研制过程中, 总设计师、总工艺师、总质量师系统从设计论证到鉴定试飞,都从严、从实、科学把关,极力维系新型飞机综合性能的先进性。K8飞机没有原准机, 资金有限、时间有限,战术技术性能要求高,研制投入风险大,K8飞机的研制和首飞成功,在技术交流、材料应用、数字化应用等多个领域都达到了国际先进水平,创造了多个第一: 向国外(埃及、巴基斯坦)转让飞机设计制造技术,K8是第一个;在研制中全面推广使用可靠性、维护性设计准则,K8属于国内第一个;飞机采用全复合材料垂直尾翼,在重要受力构件上大胆采用复合材料,在国内尚属首例;在飞机研制中积极采用数字化技术,起落架运动机构收放协调采用计算机模拟取代传统的实物模拟,全机外形采用计算机建模取代传统的理论模线,K8飞机是国内第一个;飞机弹射救生采用穿舱弹射,K8飞机是国内第一例。”时任K8飞机主任工程师沈培德这样告诉记者。

“K8飞机的成功研制,是中国航空飞训装备制造业一个新的里程碑, 开创了中国航空产品研制引进外资的先河,开辟了中国自主研制飞机飞出国门的航线,开始了中国占领初喷教飞机国际市场的战略步骤,带动和促进了中国风洞试验、喷气式飞机尾旋试验等高端技术突破性的进展。”原航空工业洪都总工艺师、K8飞机型号总工艺师高殿智深情地回忆说。

相关报道
改革开放40年:航空工业K8飞机飞出国门 翱翔世界
南非和毛里求斯所现残骸几乎确定来自MH370
拯救失眠大作战,维也纳好眠国际酒店来了!
华北管理局召开民航专业中级职称评审会
锡林浩特机场遭遇雨夹雪天气 临时关闭跑道开展除冰雪作业
全国青少年信息学奥赛“长空杯”江苏赛区复赛在我校举行
美航常客计划有重大变化 里程积分变票价积分
追星粉丝扰乱机场秩序 情节严重或被追究刑责
浅析“787客机”结构及其全球协同研制模式
韩国航空航天工业公司研制LAH轻型武装直升机
 
 
 热门新闻
· 改革开放40年:航空工业K8飞机飞出国门 翱翔世界
· 跟随极行客探索芬兰夏日
· 花花绿绿的机场跑道灯 究竟有什么作用?
· 枣庄餐饮酒店业发起“绿色餐饮自律倡议”
· 东航集团与阿里巴巴签署战略合作协议
· 喜马拉雅航空重开加德满都直飞吉隆坡航线
· 思维变局 胜高酒店盛宏军获聘浙江大学酒店战略高级研修班特邀顾问
· 航空工业洪都黄捷:飞机“神经系统”测试达人
· 回音壁⑤丨“材料+”聚焦学科建设 综合改革推动弯道超越
· “五一”小长假石家庄机场预计运送旅客5.7万
 推荐
· 凯里亚德酒店:致敬英雄,向抗疫工作者们致敬
· 东方歌舞团来哈飞慰问演出全景大放送
· 坐飞机不能带的东西有哪些
· 空军方面权威解读:低空开放不等于低空放开
· 拯救失眠大作战,维也纳好眠国际酒店来了!
· 华北管理局召开民航专业中级职称评审会
· 锡林浩特机场遭遇雨夹雪天气 临时关闭跑道开展除冰雪作业
· 全国青少年信息学奥赛“长空杯”江苏赛区复赛在我校举行
· 追星粉丝扰乱机场秩序 情节严重或被追究刑责
· 韩国航空航天工业公司研制LAH轻型武装直升机
兴化A网