首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :旅游资讯 >  正文
美团点评和携程去哪儿正面竞争
http://owanxianqun.com.cn2020-05-22

 记者 夏冰 每经编辑 卢祥勇

  上周末,鲜少出现在公众活动中的美团掌门人王兴,出奇意外给自家公司的发布会站台。这次,搅动这位大咖胃口的不是别的,正是吃货界的大事——哪儿有好吃的。

  当天,美团点评发布了基于用户评价大数据而得出的大众点评必吃榜,“2017全国必吃50餐厅”的名单也随之公布。也就是说,作为一家提供“吃喝玩乐”的互联网平台,美团点评愈发“较真”,网友也给这个榜单贴了一个标签:中国吃货界奥斯卡,类似“米其林指南”。

  值得注意的是,2016年12月,本土旅游大咖携程也依靠大数据,出了一份“携程美食林”榜单,并希望将其打造成国内旅行美食第一品牌。

  两家公司先后推出美食排行榜,可能是醉翁之意不在酒。

  吃是互联网时代最大入口

  在和记者交流时,王兴不忘发出感慨,吃喝玩乐是民众不变的需求,美团点评虽然是科技公司,运用科技的手段实现这一目标却是不变的,“互联网做的是入口工作,而吃是真正的入口。”王兴希望将大众点评必吃榜打造成为中国最权威的美食指南,帮助更多用户吃得更好。这也是“吃”成为BAT竞争主战场的根本所在。

  移动数据监测公司Trustdata发布的《2016年本地生活服务O2O白皮书》报告显示,中国整体线下服务市场前景巨大,O2O服务还有巨大可开拓的空间。仅以餐饮、快消、丽人、休闲娱乐等几大主流领域计算,整体线下市场的交易规模总共在11万亿左右。也就是说,目前被“互联网化”的服务还不足整体线下市场的10%。

  为了争抢这一市场,美团点评提出了“互联网下半场”概念,阿里的口碑以“支付即会员”切入,用行业解决方案帮商家运营线下流量,百度则提出了“进店即会员”的策略。无论哪个平台,都希望深度地介入商家后续的会员营销、数据化运营,围绕商家服务来挖掘市场。

  群雄逐鹿O2O,2017年对于美团点评来说将会是一场考验,因为在各个板块里都有BAT参与竞争。

  通过大数据指导用户消费

  事实上,把吃作为互联网的入口,最根本的目标就是“圈人”,发展用户数,深入更多的行业。美团点评的逻辑很清楚,通过更多的用户,更多的数据,把自己的业务发展涵盖到店餐饮、外卖、电影、酒店旅游、KTV、婚庆、美容等领域。

  如何圈人?当今信息时代,最科学的方式和手段就是大数据计算。它建立在两个前提之上,一是数量足够大、覆盖足够广的数据信息,互联网餐饮平台每天面对数以亿计用户的评价和意见,在采集大数据方面具有得天独厚的优势。二是对大数据信息进行计算和整合,确保得出的结果能够真实而集中“调合”广大用户的意见,在此基础上,进而对用户的消费行为发挥参考和指导作用。互联网技术发展到今天,大数据计算在这方面也具有不可替代的优势。

  在用大数据巩固原有业务外,美团点评还不忘招惹“新”的敌人,对外讲新的故事,这从美团点评年后布局海外住宿业务中可见。可以看出,美团点评正“高歌猛进”地紧跟巨无霸携程的步伐,两家公司的交叉层面越来越多,业务愈发类似。

  除了业务交叉,美团点评和携程对美食榜单的想法也出奇相似。携程于去年底发布独立餐饮品牌“携程美食林”,正式进军餐饮信息服务行业,布局目的地美食。其出发点是,携程经过17年的发展,积累了大量关于用户旅行消费习惯的数据。历史数据分析显示,旅行中对餐饮的要求与本地生活的餐饮需求仍有较大不同,“旅客在目的地享用正餐的平均次数为4次,有94%用户认为餐饮是旅游体验的重要组成部分之一。”

  至于携程美食林和大众点评必吃榜的不同,看起来前者是从旅行者的角度,而后者则更侧重本地用户的评价。

  目前,美团点评手握6亿用户,日订单量超过1300万单,移动端月度活跃用户超1.8亿。圈来的用户多了流量高了,好处显而易见。比如2月14日,美团打车在南京试水运行。美团希望在用户生活服务消费前后,顺便用其出行服务,所谓“一体化解决”。美团点评做打车业务,发挥出自身在生活服务方面的巨大入口优势,看起来更像是顺理成章。

相关报道
美团点评和携程去哪儿正面竞争
九州体育现在的网址天津:邮轮母港下月启用亚洲最豪华邮轮首航
英格兰斯卡伯勒住宿美食信息
淮南市春节期间旅游节庆活动好戏连台
杭州这座城 这些年是怎么变化的
浙江:杭州首发“骑游地图” 力助低碳旅游新政
冬天好玩的地方有哪些
三地争做诸葛亮故里 百年争夺持续至今
“五一”假期 产品供给丰富
乡味小厨诚献夏日经典鲁菜美馔
 
 
 热门新闻
· 一般首先想到的是太湖的鼋头渚,这里堪称是小蓬莱,但是却很少有人知道
· 《花千骨》来过的地方,这美景你怎能错过
· 军运会如火如荼、军事设备刷屏 “旅游 军事”逐渐走热
· 重庆景区奥陶纪成网红制造机 拍这几个项目可霸屏抖音
· 评:门票不该"逢调必涨" 故宫经费主要靠财政拨款
· 法媒推荐:法国十大冰淇淋店让您享受极致的美味
· 江门金山温泉旅游度假区
· “六一”儿童节的到来 各大OTA(在线旅行社)及旅行社纷纷推出亲子游主题产品活动
· 五月出游到云南 佤族狂欢节快乐被“抹黑”
· 取消10家不合格的4A级景区资质
 推荐
· 中高考结束旅行产品提前“上线” 海滨、草原等地受热捧
· 想过清净年,远离亲朋好友的“轰炸” 去这些地方安静的过吧
· 八月未央旅游市场几家欢喜几家愁
· 冬游市场“两头热” 冰雪游海岛游“极端化”
· 跟着星座去旅行 你最适合在新西兰玩什么
· 愚公故里济源王屋山旅游品牌亮相
· 曲阜孔府过大年 喜迎宾朋来
· 黑龙江旅游向全国高考生发公开信—大学开始前,免费"壮游黑龙江"
· 出境游价格最大降幅超四成 国内游多数线路降幅近一半
· 2017年华中地区三个省份的旅游业均增长显著
兴化A网