首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :旅游资讯 >  正文
旅游城市民宿房源数量上涨明显
http://owanxianqun.com.cn2020-05-16

  近期,网上接连曝出重庆、昆明等城市在当地的小区中出现众多违规民宿影响到了小区居民的正常生活。记者经过调查发现,这些年民宿因其舒适便捷、富有个性化等特点,在我国发展迅猛,尤其是在知名旅游城市,房源数量增长很快。但由于一些民宿是处于居民楼内,因此小区业主和民宿经营者、游客之间也产生了不少矛盾。

  旅游城市民宿房源数量上涨明显

  在小区里总能遇上拎着行李箱的游客,自己的邻居经常换人……近些年一些城市中,地理位置好,周边休闲娱乐资源集中的小区居民楼里正不断冒出一间间被改造过的“民宿”,等待各路游客的到访。

  不久前,有媒体报道重庆繁华闹市区解放碑附近某高级公寓里的三栋公寓楼一年里冒出300多家“网红”民宿;近日昆明也被曝出多个小区存在民宿扎堆的现象。而记者通过一些民宿预订平台的网站查询发现,北京、上海、成都等城市的房源数量都是数以万计。其中对于“开在居民楼里的民宿”,小猪短租相关负责人表示,在北京、上海、成都、杭州、广州等一二线城市中,城区中的这类旅游民宿占比较多。有家民宿相关负责人则指出,除了北上广以外,重庆、武汉、青岛、厦门这些旅游资源集中的地方,城市民宿也很集中。此外,根据途家Q1季度的数据显示,城市民宿分布较多的城市还有西安、南京、昆明、珠海、秦皇岛等地。

  国家信息中心分享经济研究中心此前发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%。业内人士表示,目前民宿市场的确发展迅猛,房源也逐步渗透进城市里的各大高档小区中,但当民宿这一业态和城区的普通民众生活产生频繁接触时,确实也会面临一些矛盾的产生。

  消费升级需要民宿 安全、卫生等问题成矛盾焦点

  “现在正好是暑期,来旅游的人可多了,我们这几间房要订至少得提前一个月。”记者联系了一个成都春熙路商圈某小区的民宿老板,他表示,现在很多游客出来玩儿都喜欢选择住在城市中心地带,尤其是住小区里的民宿,出行、消费都很方便,感觉像是过上了当地人的生活。不过对于住在这些小区里的居民来说,大量游客的涌入还是让他们有不少顾虑,其中,安全、卫生、扰民、占用公共资源等成为了大家吐槽的核心。“游客的身份我们也不了解,而且不少游客都是夜里很晚才回来,确实会影响休息。”一位业主告诉记者。

  有家民宿相关负责人表示,现在民宿住客和小区业主有摩擦的原因主要是由于房客素质问题产生的扰民和影响卫生。“此外还有一个问题是有些业主会从心理上感觉不安全,所以我们民宿品牌目前在选择房源上也会从安全这个角度出发,尽量找一些自住业主少,流动人口多的小区。”

  而北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏表示,民宿是对社会闲置资源的一种利用,同时住民宿还有机会和主人进行交流,对游客来说是更深度的体验,它的合理性还是很明显的。但对于城市里的小区这种环境比较局促的地方,它的密度会非常高,客流量相对较大,民宿房源也很分散,这就会对周边环境造成影响,管理难度也更大,因此未来还需要各部门去进一步摸索如何建立更有效的监管体系。

相关报道
旅游城市民宿房源数量上涨明显
10月东南亚旅游目的地 10月东南亚旅游城市
瑞典及挪威中部静谧之旅(图文)
我国妇女旅游事业取得长足发展
匈牙利使领馆与签证申请中心相关信息
文明旅游 首先要从自身做起
富士山在哪里
天巡Skyscanner:双十二后没钱过圣诞?教你不吃土玩转圣诞节
裸辞旅游渐受80、90后追捧 到底这样的“潇洒走一回”是否真的美?
江苏发布近百条春节热门旅游线路价格
 
 
 热门新闻
· 急聘不再难,广告也说话——最佳东方OPS直通车上线
· 丽江大理高铁1月初开通,沿途的城市有你想去的吗?
· 滑翔伞安全吗,飞行体验需要注意什么?
· 奇幻城app下载山西:发放“农旅卡”启动节日乡村旅游
· 生活提醒: 一定记住这七点 吃海鲜要安心
· 一般首先想到的是太湖的鼋头渚,这里堪称是小蓬莱,但是却很少有人知道
· 《花千骨》来过的地方,这美景你怎能错过
· 军运会如火如荼、军事设备刷屏 “旅游 军事”逐渐走热
· 重庆景区奥陶纪成网红制造机 拍这几个项目可霸屏抖音
· 评:门票不该"逢调必涨" 故宫经费主要靠财政拨款
 推荐
· 邂逅竹与奢华 安吉君澜度假酒店
· 国庆去哪里旅游好玩 / 国庆去哪里旅游好玩推荐
· 俄韩拟为“铁道丝绸之路”铺轨 明年开始互免签证
· 乔家大院的真实风貌,在这里你都可以看到
· 全国首家“楚桑文化”旅游景区 南漳楚桑丝博园AAA级景区正式开园
· 民用航空局批准:地沟油炼制航空煤油投入使用
· 坐飞机玩手机拟最高罚5万元
· 漳州市“十佳旅游节庆”评选结果出炉
· 亚洲非洲机场图片大全 / 选择好的航班很重要
· 奥林匹克体育中心简介 / 奥林匹克体育中心有什么好玩儿
兴化A网