首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
新药研发力度弱 我国医药出口利润增长乏力
http://owanxianqun.com.cn2020-11-21

我国虽为世界第一大原料药生产和出口国,但却缺乏高附加值的最终产品。目前,国内批准的新药70%已在国外上市,但真正的一类新药不到1%。现在我国新药研发仅以国有科研单位、大专院校为主导,企业研发投入占销售比例不到3%,国内药企不具备国际研发竞争力。

来自青岛海关的统计数字显示,2012年山东口岸出口医药品9.5亿美元,同比增长4.6%尽管出口仍是正增长,但企业用工成本和原材料成本上涨导致出口价格上涨,然而出口价格上涨幅度低于成本上涨幅度,企业利润状况并无改观,持续发展能力受到影响。面对低迷的市场需求,缺乏高附加值产品的相关企业正在暗暗叫苦。

另外,国际贸易壁垒频发也抬高了市场准入门槛。欧美等国出台了更为严格的进口标准,巴西、阿根廷、俄罗斯等国也纷纷发起反倾销或保障措施调查,致使我国医药品出口受到抑制。

值得注意的是,我国医药品的主要竞争对手印度等国的竞争力却在增强。印度非常重视产业升级,仿制药从国内市场走向国际,产品从原料药向制剂升级,承接合同研发和合同生产,并逐步走向创新,已成为世界市场高质量、低成本的仿制药领导者以及合同研发和生产的领先国家。据了解,目前印度制药市场价值220亿美元,市场容量居全球第三,市场价值排在第十三位。

面对严峻形势,业内人士指出,相关企业应当优化整合资源,加大研发力度,促进技术升级和转型,提高产品国际竞争力。相关部门也应当出台降低经营成本、进一步优化出口退税等医药品外贸鼓励政策,帮助企业积极开拓新兴市场。

编辑:小惠
苏州租房网 https://sz.c21.com.cn/
相关报道
新药研发力度弱 我国医药出口利润增长乏力
开放对比激励医药行业长远稳步发展
各地二次议价蔓延 药企面临价格绝杀
滋补品成电商发力重心
维生素C出口实行配额制 东北和华北配额略少
大蒜味的“解药”――牛奶
思考抬头闭眼有科学依据
默沙东安眠药被指副作用大 FDA称存梦游驾驶风险
近乎严苛准入制 百度彻底整顿医疗类商业推广
康美西洋参片
 
 
 热门新闻
· 维生素C出口实行配额制 东北和华北配额略少
· 大蒜味的“解药”――牛奶
· 勃林格殷格翰斥巨资110亿欧元 布局新研发计划
· 年销10亿被点名 骨质疏松类用药双料王前景将如何?
· 大利好!执业药师继续教育费,取消了!
· 辅助用药 可能要被踢出医保目录!
· 中医药更需要大数据智能化
· 药用辅料或将参照原料药进行管理
· 全国药品零加成7月1日实施 国产药受冲击
· 左旋肉碱360
 推荐
· 买药治脸 一“波”未平一“波”又起
· 开放对比激励医药行业长远稳步发展
· 各地二次议价蔓延 药企面临价格绝杀
· 默沙东安眠药被指副作用大 FDA称存梦游驾驶风险
· 康美西洋参片
· 一级市场增量资金断崖式下跌,火到一半的诊所该怎么办?
· 保健行业自律需要健康的市场环境配合
· A型血友病新药获药监局批准上市
· 这个品种含金量太高!独家、专利、新医保目录、多科室用药!
· 市场对国产医疗设备不买账如何让其崛起
捷拓A网