首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
健全药品安全黑名单制度需强化惩戒力
http://owanxianqun.com.cn2020-08-07

  近日,国家食品药品监管局发布《药品安全“黑名单”管理规定(试行)》,对于因严重违反药品、医疗器械管理法律、法规、规章受到行政处罚的生产经营者及其责任人员的有关信息,将通过政务网站公布,供公众查询,接受社会监督,并实施重点监管。

  当前,中国各种“黑名单”可谓不少,职能部门大都试图通过建立“黑名单”制度遏制和惩处不法企业,强化社会监督和职能部门监管。然而,由于没有相应的配套机制作保障,这项制度所发挥的作用十分有限。如今,“黑名单”制度被应用于药品领域,希望国家局能及时出台具体的配套措施并加强落实,确保“黑名单”制度发挥实效。

  毕竟,建立药品安全“黑名单”制度只是第一步,因为任何“黑名单”不是一“黑”就灵,其效果好坏,取决于制裁力度的强弱。因此有必要给“黑名单”的惩戒项目上填充内容,让“黑名单”真正产生“黑掉无良企业”的威慑力量,让作恶者付出代价。建议国家局借鉴发达国家的一些做法,明确企业只要上了“黑名单”,将终生不能参与政府招标,永远难获新药的审批,并受到更严厉的监管。同时,针对近年来药品质量事件中暴露出来的罚款惩治力度不够、药害救济赔偿渠道不畅等问题,建议建立健全法律惩戒机制,明确具体的惩戒措施和力度,唯有如此,才能让药品安全“黑名单”真正发挥作用。

  此外,还应从国家层面建立面向食品药品监管体系公职人员的“黑名单”制度,及时将监管环节履职不力甚至胡乱作为的公职人员纳入“黑名单”,破除公职人员故意利用法律和监管漏洞为不法企业铺设后路的可能,进而督促职能部门扮演好药品安全“看门人”的角色。

相关报道
健全药品安全黑名单制度需强化惩戒力
寒冬季节谨防四种呼吸道传染病
左旋肉碱360
消费者要选择有资质的机构进行医疗美容
北京医保目录调整:不增补?
这些眼病让白领一族伤不起
2017年5月27日3分钟医药新闻速递
我国将罕见病药物纳入医保的道路受阻
第二批带量采购,跨国药企或将反扑大幅降价
不得不知的输液知识
 
 
 热门新闻
· 跌打丸的注意事项以及有没有副作用
· 石家庄生物医药产业发展现状分析
· 蔓越莓片
· OCT成像技术可改善青光眼的诊断和治疗
· 大整顿!52家药企被查、被立案
· 偏方治大病合方治疑难
· 药用辅料或将参照原料药进行管理
· 全国药品零加成7月1日实施 国产药受冲击
· 左旋肉碱360
· 这些眼病让白领一族伤不起
 推荐
· 我国将成为医疗保健行业新乐土
· 药改以来 6月药品市场价格总体趋稳
· 郊居近30万北京医保对象跨省医保报销有望年内实现
· 是否所有皮肤病都可以使用皮肤软膏?
· 学术推广三大误区,解决方案在这!
· 选择保健品的招数让你一眼辨真假
· 石药海正业务最新进展:抗凝新药获批 国际战略转向
· 聊城药店获特殊药品零售“特权”
· 生活方式的改变让中青年胃癌高发
· 浓浓的关怀躲不开这风姿飒爽的金秋
捷拓A网