首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :美食资讯 >  正文
正宗川味火锅底料配方——原汤调制
http://owanxianqun.com.cn2020-11-16

火锅,一种受到大众追捧的美食。大部分朋友都知道,火锅是用火锅底料熬制而成,但还有一种也可以被称为底料的调味品——原汤。火锅原汤的调制和固体火锅底料一样决定着火锅的风味,是决定火锅味道的关键因素,关系着火锅的成败。今天就来了解一下原汤调制吧。

正宗川味火锅底料配方——原汤调制

四川火锅的代表自然是重庆火锅,而它的美妙诱人之处在其味,而其味来自火锅原汤的调制,它决定火锅的风味,也是制作火锅最关键的一环。原汤的好坏,关系到火锅的成败。重庆火锅的品种较多,原汤也各有差别,但最基本的是红汤、清汤两种。只要掌握了这两种原汤的配方和调制方法,处理好应注意的事项,就可调制出上等原汤。

要调制好原汤,首先要弄清调制重庆火锅原汤需要什么样的调味品。所用的调味品必须正宗,质量上乘,不符合要求的调味品不能调制原汤。重庆火锅所用的主要调味品有:豆瓣(以郫县豆瓣为上)、豆豉、醪糟汁、花椒、老姜、大蒜、元红豆瓣、干痘椒、精盐、哧精、料酒、麻油、胡椒粉、冰糖和五香料等。下面介绍几种基本原汤的正宗川味火锅底料配方调法。

红汤,是典型的重庆火锅基础汤

此汤用途广泛,重庆火锅大部分品种均用此汤。其特点是:口感丰富,汁浓味厚,麻辣适口,鲜香回甜。红汤配方和调制方法很多,种有特色。下面介绍三种比较著名并被大家公认的配方和调制方法,供选用。

配方一

清汤1500克牛油250克。

豆瓣150克豆豉100克

冰糖15克辣椒节50克

姜末50克花椒10克

精盐15克料酒30克

醪糟汁100克

配方二

正宗川味火锅底料配方

牛肉汤1500克牛油200克

豆瓣125克豆豉45克

冰糖25克干辣椒25克

姜末50克精盐10克

料酒25克醑糟汁150克

配方三

鸡汤2000克牛油250克

豆瓣酱200克豆豉50克

冰糖50克老姜100克

大蒜200克干红辣椒25克

花椒25克精盐10克

料酒100克醪糟汁100克

菜油100克麻油200克

以上三种配方,所用调料虽有差别,但做成后基本上都是正宗重庆火锅红汤的滋味。

红汤的具体调制方法

先将炒锅置旺火上,下油(牛油或菜油等)烧热后,加豆瓣、姜片(老姜拍破)豆豉,煸出香味并呈红色,尔后下汤,烧沸后下料酒、醑糟汁、辣椒、花椒、盐、冰糖等熬制,待汤汁浓厚、香气四溢、味道麻辣回甜时,便可舀入火锅中使用。

调制红汤还要注意以下两点:一是汤汁表面的浮沫,与油混在一起,必须撇去。其方法是:用勺背轻轻沾取,让浮沫沾在小勺背上,然后除去,以免将油撇掉。二是要中途尝一下味道。若咸味不够,酌量加盐;若麻辣味不浓,再加点豆瓣、花椒、辣椒;若发现太辣或太咸,可加冰糖或淡汤。经补充调味,使火锅的味道更符合食者的要求,更突出正宗重庆火锅的风味。

正宗川味火锅底料配方

正宗川味火锅底料配方可能各个店不同调法不同,或许每家每户也有自己独特的做法,但是大体上都是以文中的方法进行的。如果是真正想了解的朋友,可以先试着用文中的方法做基础的原汤,之后再加上自己独到的见解,使你的火锅变得更独特且有滋有味。


洛阳二手房信息 https://ly.c21.com.cn/
相关报道
正宗川味火锅底料配方——原汤调制
芒果萌,一杯鲜芒果,一份港式甜品,一张萌言萌语
八月瓜功效作用有哪些
南阳市一家景观餐饮文化酒楼--大汉王朝
血小板低吃什么能缓解这种症状
脐橙营养价值,你知道吗,我来告诉你
菠萝蜜是榴莲吗,菠萝蜜与榴莲的区别是什么
儿童秋季腹泻该如何饮食
石榴核能吃吗,石榴核怎么吃
卡斯特搅动葡萄酒产业布局
 
 
 热门新闻
· 吃香芋的禁忌都有哪些是人们需要注意的?
· 甜菊饮料引发了消费者的**热潮
· 8090奶茶酷饮招商加盟品牌优势有哪些
· 东莞首次截获柑橘溃疡病菌 提醒旅客:禁止携带水果及种苗入境
· 石榴核能吃吗,石榴核怎么吃
· 清汤鱼怎么做好吃?美味做法之鲫鱼篇
· 酒商不做团购,还能怎么做?
· 减肥营养餐搭配,变瘦不是问题
· 合欢花茶好喝吗,合欢花茶有什么作用呢?
· 能生吃的蔬菜有哪些
 推荐
· 多喝水别空腹 秋季晨练注意事项
· 白酒过冬五粮液激进茅台保守
· 主题餐厅死得快的四大病症
· 胃胀气吃什么食物好,能够快速排气
· 掺假五常香米广州如常销售米商称色味差别不大
· 你了解香椿叶功效与营养价值吗?香椿叶在食用时应该注意什么问题呢?
· 餐厅服务员推菜技巧
· 关于蒸鲈鱼的做法都有哪些?学会了,保证让你胃口大开
· 八月瓜功效作用有哪些
· 脐橙营养价值,你知道吗,我来告诉你
捷拓A网