首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :美食资讯 >  正文
可口可乐败走茶研工坊
http://owanxianqun.com.cn2020-10-16

夏饮料之战一触即发,广告狂轰滥炸下的消费者中已有人注意到,几年前,由梁朝伟和舒淇代言的 “茶研工坊”饮料今年已销声匿迹。

近日有业内人士向《每日经济新闻》记者透露,茶研工坊现已全面停产。茶饮料方面,可口可乐公司已开始强推“原叶茶”,砸重金邀请成龙父子代言。与茶饮料巨头康师傅、统一短兵相接,可口可乐胜算究竟有多大?

可口可乐彻底放弃茶研工坊

在香港九龙一家药业公司上班的江伟豪从今年6月12日起的半个月内,曾六次在网上公开求购“茶研工坊饮料茶”,但至今也未能如愿。

江伟豪告诉记者,最近一连好几个月,无论是便利店,还是大超市,这种饮料“一瓶也找不到”。

《每日经济新闻》记者从上海、西安、广州和郑州的饮料经销商处得到的回答都是:茶研工坊已断货。

西安做饮料经销的姚先生告诉记者,“旺季来了,其他饮料都在全系列、大批量地上货,只有茶研工坊消失得无影无踪。”

在饮料行业从业多年的知情人钟先生告诉记者,他已掌握确切消息,可口可乐的高层早已做出决定,彻底放弃推出才不到三年茶研工坊。匆忙推出的原叶茶完全是茶研工坊的 “替身”,为的是“赶集”今夏饮料市场。

三年夭折,可口可乐枉费心血

茶研工坊从推出到绝迹,经历了不到三年时间。

记者了解到,在2005年以前,可口可乐在茶饮料方面仅有的突破是和雀巢各投资一半推出的 “雀巢冰爽茶”。全球饮料老大岂能容忍自己惟一的茶饮料还挂着人家的名号。于是在2005年,“茶研工坊”在一番精心创意和包装后诞生了。

当时的可口可乐可谓颇费心思,一个品牌的饮料,却设计了四种版本,为人们所熟悉的“清本”和“清妍”分别请来梁朝伟和舒淇作代言,到全国各大城市轰轰烈烈地做推广。

“请这两个人代言,可以透露出公司对产品的定位,是小资的、高端的,这可能为其日后的退败埋下了祸根。”曾在可口可乐工作过的Echo告诉记者。

钟先生向记者透露,由于市场一直都没有完全打开,去10月份前后,茶研工坊开始停产。“11、12月消化掉了一部分库存,年底在卖场只剩下零星的产品。今年年初,茶研工坊已几乎卖光全部存货,悄悄地准备自行消失。”

Echo告诉记者,茶研工坊是逐步停产的,先关掉上海周边地区的工厂,最后上海也停产了。

茶研工坊“曲高和寡”

在茶饮料方面,可口可乐已经不是第一次失败了,可口可乐“起了个大早,却赶了个晚集”。Echo告诉记者,早在康师傅、统一等巨头之前,2001年前后,可口可乐就推出了名为“岚风”的蜂蜜茶饮料,可谓中国市场上最早的茶饮料。

然而当时消费者却毫不理会,茶饮料的市场远未成熟。Echo说:“然而就在可口可乐无奈放弃‘岚风\\’后不久,康师傅、统一蜂拥而至。”

继与雀巢合推雀巢冰爽茶小有突破之后,可口可乐面对早已成熟的茶饮料市场和强大的竞争对手,不敢草率正面进攻,试图另辟蹊径。而茶研工坊正是可口可乐 “差异化做茶饮料”指导思想下的产物。

钟先生告诉记者,“将五六种中草药加到茶里面去,概念和工艺都过于复杂。上海人勉强可以接受,中国其他地区的人就懒得去理解。”

“茶研工坊还分男版女版,弄得太过复杂,消费者不买账。”Echo说。大部分时间,茶研工坊都是可口可乐的孤芳自赏,卖得最好的时候也还是小众市场。“小部分消费者反映再好也是只是小部分,量没做上去,就是不成功。”Echo说。

可口可乐茶饮前途未卜

在负责可口可乐灌装和销售的申美饮料食品公司的南区营业所,工作人员向记者力推可口可乐新推的原叶茶。“茶研工坊比原叶茶的香精味道浓一点,其他地方都很相似。”

“可口可乐的一贯风格就是大面积铺广告。”Echo说,此次原叶茶的代言人是成龙父子。上市之初,促销手段甚至带上了“倾销”的色彩。

“刚上市的时候,原叶茶价格在20元左右每箱,甚至有买一箱送一箱的优惠。”一知名品牌的经销商洪先生说。

南区营业所的工作人员告诉记者,促销结束后,原叶茶的价格在23.78元/箱,仍远低于同类茶饮料。

原叶茶被认为是可口可乐放弃侧面切入茶饮料市场的路线,索性转而正面进攻。

“可以看出来可口可乐已经意识到刁钻的概念在消费者那里行不通,茶研工坊是定位失误。改推原叶茶说明他们在试图回归,用更朴素直接的方式切入市场。但是有消费者觉得他们包装设计得粗糙又过于低端。”有分析人士这样认为。

没有选择把茶研工坊做下去,而是重推新产品,分析人士认为,可口可乐担心消费者感到厌倦,这一选择更多是为了创造新鲜感。

“夏天就要到了,饮料卖得好是假象,因为谁都能分到一杯羹。等到10月份,看小卖店的货架上还有哪些产品,明天春天来了,市场份额是怎么分割的,才能知道谁是胜利者。茶研工坊失败了,原叶茶能不能有什么作为,还要到明年才有定论。”钟先生说。


代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
可口可乐败走茶研工坊
小辣椒怎么吃,今天教你一招
餐厅服务员要了解菜品的味道类型
“零食妹”讲述创业故事
保健养生常识你要了解这些
常州好吃的小吃有哪些?
一只酸奶牛,加了酸奶的饮品,营养美味双100分
猪腰怎么做汤
学会制作好喝的枣汁饮品,让你在家喝出健康和美丽
野菜的意思,野菜的食用方法和你不知道的营养价值
 
 
 热门新闻
· “零食妹”讲述创业故事
· 开餐厅要想降低成本,从以下几个方面入手
· 皖酒王多少钱一瓶(皖酒王图片)
· 豆芽发芽见过吗,能吃吗
· 篱笆小镇酸菜鱼的做法
· 能生吃的蔬菜有哪些
· 香椿是苦的吗,让我来告诉你
· 骑士牛排创始人——陈连来
· 火锅店旁边开什么店好
· 多吃盐会变胖 疾控专家:很多调料含盐量都不低
 推荐
· 可口可乐败走茶研工坊
· 保健养生常识你要了解这些
· 一只酸奶牛,加了酸奶的饮品,营养美味双100分
· 学会制作好喝的枣汁饮品,让你在家喝出健康和美丽
· 肉类、水果价格小涨拉高餐桌指数
· 朱记黄焖鸡,传承数百年的美食
· 冬天吃的食物哪些比较滋补
· 锥螺煮多久才可以熟,有哪些烹饪方法呢
· 山西省新食品经营许可制度全面实施
· 11月份食品价格上涨推动成都CPI同比上涨6.1%
捷拓A网