首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
五棵树中学:班级引用“一体机”,优化教学手段
http://owanxianqun.com.cn2020-11-18

近日,吉林省榆树市五棵树镇中学5楼会议室展开智能课程使用技巧培训,不仅吸引了学校专业教师,还吸引了许多教辅人员自愿加入,甚至有外校教师闻讯赶来。

培训结束后,五棵树镇中学将再添一项教学法宝,通过智能教学系统,老师可以利用手机和云空间进行教学和管理,学生可以利用云资源自学。

引进这项技术的校长宋海江,从1982年起就在五棵树镇中学工作,他说:“那时候老师上课就是一块黑板加一根粉笔。20世纪90年代初,有了胶片投影仪。2000年后,学校有了微机室。现在,每个班级都有教学一体机,智能课堂马上就要来到师生们中间,想都不敢想的事情变成了现实。”

和所有乡镇学校一样,辍学曾是五棵树镇中学发展中最难解决的问题。1952年建校时,学校只有2个教学班、60多名学生。8名教师不仅要完成教学任务,还要花费大量时间家访劝返。到20世纪80年代,学生逐渐多了,可辍学率还是居高不下。

“辍学不光是因为学生家庭不富裕,学校的条件也不好,我刚上班时,学校还是用土炉子取暖,一到冬天,师生们鼻孔都是黑的,手脚经常长冻疮。”在宋海江拿出的老照片里,学校没有围墙,教室是泥草房,桌椅由木板和土坯拼凑而成。2000年后,随着国家对教育事业投入的加大,五棵树镇中学不断发生变化:盖起了5层教学楼,开始集中供暖,建成食宿楼,旱厕变为水冲厕所……

随着国家实施对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费政策”,农民人均收入的提升,农村家庭越来越重视教育,再加上学校办学条件的不断改善,教学方式的改进,五棵树镇中学的辍学率不断下降。

办学条件不断改善,教学目标也不断完善。实施素质教育进程中,五棵树镇中学走上了“德育为先、育人为本,促进学生全面而富有个性的发展”的道路。在五棵树镇中学,文化长廊、班级黑板报上都渗透着诚信教育元素,学校经常结合社会主义核心价值观,开展主题班会、征文大赛和演讲比赛等活动。2015年,学校在教学楼的显著位置设置诚信货柜,采取“无人售货、自觉交款”方式出售文具和生活用品,深受同学欢迎。

加大德育的同时,学校还开展篮球、书法、太极扇等丰富多彩的社团活动,让每名学生都能找到出彩的机会。团委书记龚亚梅就是五棵树镇中学的毕业生,她说:“我读初中时,班里没有录音机,英语课都是老师拿着录音机挨个班走,哪有资源给学生搞文体活动,同学们也不会演啥节目。”现在每年毕业演出前,都是龚亚梅最犯愁的时候,愁的不是节目不精彩,而是每个节目都很精彩,让她难以取舍,4个小时的晚会都不够学生们展示。

建校初期,教师不够用,甚至要通过跨学科教学才能勉强完成教学任务。如今,教职工学历达标率达100%,以课堂为主阵地的教学改革全面铺开。

说起教改,副校长庄贵财回忆到,33年前他来到五棵树镇中学成为一名物理老师。当时学校没有实验器材,后来学校购买的几套被当成宝贝,他捧着器材一个班接着一个班地给学生做演示实验。如今学校建起标准化的实验室,每名学生都可以自己动手做实验。

教改过程中,小科和主科教学同部署、同考核的课程计划得以严格执行,分层次教学的模式使教学效益逐渐增大。副校长邹德军说:“近年来,学校不仅派教师外出学习观摩,还邀请省内教学专家到校指导,并且加入榆树市大学区,充分利用先进信息技术资源,优化教学手段,缩小城乡差距,减少生源外流。”

在五棵树镇中学,过去想都不敢想的事情如今都变成了现实:篮球场、排球场、足球场上处处可见青春笑脸,教学楼里传出的是琅琅书声,有120余名教师、约1500名学生,辍学率控制在1‰以内,近年来80%的毕业生升入吉林省重点高中,先后向社会输送1.8万余名人才。


墙面 漆 http://api.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/
相关报道
五棵树中学:班级引用“一体机”,优化教学手段
百余斤轮胎滚滚而来 保安看稀奇躲过一劫
瑞幸能否讲好无人零售新故事
解锁在线英语小班课成功密码,哈沃揭秘行业续费率潜规则
滴滴服务太原确诊患者的司机现已在家阻隔
最高院:离婚时转移财产可判净身出户
1969年的编程什么样
大唐电信免费为国内100所中学 打造信息化高效课堂
陈宝生出席广州大学城地区高校工作座谈会
如何成为孩子的朋友?你知道该怎么做吗?
 
 
 热门新闻
· “有框青年”很焦虑?毕竟大家都是第一次当“大人”
· 华东师范大学在毕节市开展“提升工程2.0”线下指导活动
· 黑猫投诉发布5月消费满意榜单 TutorABC位列教育榜第一
· 优路教育14周年│相守相随 你最珍贵
· 一堂让人无法愣神的大学物理课
· 孩子口齿不清?家长可以这样做
· “互联网+义务教育”工程下,录播助力义乌两校“空中”结对
· 刘延东强调:坚持开门办学,推动文明互学互鉴
· 爱普生墨仓式®家用打印机开箱报告
· 机情烩华为又一5G折叠新机入网小米10全系一亿像素加持
 推荐
· 俏嘴巴受邀入驻NEPEX 2019教育产品博览会,引领行业升级变革
· 健康童享:崔玉涛育学园儿科诊所六一义诊
· 惊叹!据说未来他们能成为最有钱的人
· 用好疫情中的家庭教育契机
· 每个青少年都应学会急救
· 用希沃易课堂创造远程教学的更多可能
· 承古传世 探寻汴京灯笼张——河南工学院学子走进非遗
· 十年陪伴 共迎高考 六个核桃原创短视频引众多网友泪奔
· 成都“美颜”1936处 新建小游园、微绿地
· 法制知识进校园 牟礼中学师生为帅检察官纷纷点赞
捷拓A网