首页 面试技巧 教育资讯 综艺频道 美食资讯 娱乐资讯 航空资讯 宠物资讯 农业信息 心情说说 科技资讯 化工资讯 医药资讯 求职招聘 故事会 站长资讯 旅游资讯
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
夸孩子“你真聪明”,其实是在毁他!!!
http://owanxianqun.com.cn2020-10-16

做为父母,你会夸孩子吗?有人说,夸奖是一门艺术,正确的夸奖可以帮助孩子变得更好,而错误的夸奖对孩子的成长很不利。

我发现,很多爸妈都不知道怎么夸孩子,通常就是简单夸孩子“真棒!”“你真聪明!”千万别用这些话了,涵涵妈妈教你3种夸孩子的方法,或许会有意想不到的收获哦~

夸努力不夸聪明

邻居家的小儿子上初一。

他妈妈说孩子对学习老不上心,还总是不认真完成作业,但考试成绩还算中上游。于是周围的人都夸孩子聪明。

时间长了,孩子变得骄傲,在妈妈催促他去看书时,孩子就会洋洋得意的说:“没事,我不用花多少时间也能学好,我挺聪明的。”

后来孩子又取得好成绩时,妈妈不再夸他聪明,而是对他说:“你一定很努力的在学,所以才能考好。”

渐渐的,孩子就有所收敛他懒惰的脾性,成绩也就稳定了下来。

我们可以看出,之前夸孩子聪明的时候,孩子会仗着自己聪明,觉得:我很聪明,所以,我不用那么用功,自然而然的,懒得去努力。

而你一旦夸奖孩子努力,就会给孩子一个积极向上的感觉,他们会认真投入,产生真正的满足感。

所以,在表扬孩子时,要少夸聪明,具体指出孩子什么地方做得好,多描述,少评价,避免孩子被聪明“绑架”。

夸具体不夸全部

这些年一直在倡导快乐教育,以为孩子越夸越聪明,实际上,夸奖不讲究方法,会越夸越笨的。

孩子会自己吃饭了,妈妈就鼓励:“孩子,你真了不起”

吃饭时孩子只是端了一次饭,妈妈就称赞:“好孩子,你真棒。”

孩子游泳只是比上次快了一点点,妈妈马上说:“孩子,你真棒。”

家长经常这样随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折,但已经晚了。

家长不如把对他们的夸奖具体到行为描述上。

孩子端一次饭,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。

孩子游泳有了进步,可以说:“孩子,你游泳时手上姿势更标准了,而且换气频率也更加均匀了,真棒!”

这样不仅让孩子更容易理解自己的行为,也让孩子有了努力的方向,并且慢慢学会自我评价。

夸奖真诚不带目的

还有种夸,是妈妈为了让孩子听话,将夸奖挂在嘴边。

莉莉妈让孩子帮忙洗碗,莉莉洗完了,妈妈就到处跟别人炫耀,说自己家莉莉会洗碗了,结果大家都夸莉莉听话,有的家长还会把自己家孩子领到莉莉家看她洗碗,让孩子学着点。

听着表扬,莉莉一开始很开心,但慢慢感觉到压力,自己不得不继续懂事,不然就辜负大家的期望了。

可这样表演很累,终于有一天,莉莉放弃了,压抑已久的不满爆发了,她不想做的完美,所以妈妈说什么她也不想听了,再也不碰家务,表现的很懒。

别看孩子小,也不是那么好糊弄的,赞美也要真诚,如果家长的称赞总是“言过其实,”孩子也会有压力,做一些“坏事”来反抗你。

有效的称赞,才不浪费孩子成长的每一个契机。

在大家印象中,打骂会影响孩子身心健康,夸奖才能让孩子更好的成长,但有种词叫“捧杀,”说明不恰当的赞美也是会毁了孩子的。

家长一定要注意,夸奖孩子,请用心~


阿悠悠 https://www.kugou.com/singer/832532.html
相关报道
夸孩子“你真聪明”,其实是在毁他!!!
去年我们当考生今年我们拍考生
袁贵仁:高考全国使用一张卷还不到时候
兴学重教是最好的投资
孩子伸手向家长要钱,家长的这种做法毁了孩子的一生!
不知不觉5G手机已适当丰厚四款3500元内手机怎么选
2017年 “联想”杯全国移动互联网应用软件开发赛圆满落幕
您的孩子离”美式教育”有多远?
家长群里的恩仇记:老师一声令下 家长“争宠”
用中文连接世界,睿泰集团发布爱中文品牌
 
 
 热门新闻
· 为抢占线上市场,新东方、学而思、沪江等纷纷念起“一元课”真经
· 不知不觉5G手机已适当丰厚四款3500元内手机怎么选
· 2017年 “联想”杯全国移动互联网应用软件开发赛圆满落幕
· 用中文连接世界,睿泰集团发布爱中文品牌
· 未来校园遍地开花,阿里钉钉助重庆教育“数智化”
· 三部联合派出督查组,对五省校外培训机构进行督察
· 苏宁易购正式入股国泰君安母基金中心
· 不要再跟孩子这样说话了,真的会毁了孩子的~
· 孩子乱花钱和不会花哪个更愁人?
· 曝老师发龌龊信息威胁女生属实 压力下承认真相
 推荐
· 中德育儿差异[爸妈必读]
· 世界害虫日 东莞举办“爱卫知识进校园”科普宣传公益活动
· 铁路5日起将发售十一假期火车票
· 法国高考题引热议,你怎么看?
· “科技小屋”点亮老区孩子科技梦
· 毫不放松做好教育系统疫情防控重点工作
· 慈善法草案亮点多 四川网友最关注啥
· 去年我们当考生今年我们拍考生
· 袁贵仁:高考全国使用一张卷还不到时候
· 教科书中4000多幅照片普遍没有署名稿费待领
捷拓A网